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La cuisine de Lilly
23 juillet 2014

Petit pot de crème au café expresso et grué de cacao

 

crème café grué cacao

 

C'est en visitant le Chocolatrium® de la Manufacture Cluizel, (clic sur le lien) que j'ai suivi la passionnante aventure du cacao et du chocolat, par des textes, des photographies et divers objets. Puis, à l'Atelier de découverte, des professionnels élaborent sous nos yeux  des chocolats en reproduisant les gestes traditionnels de leur métier. Pour conclure la visite, une ambassadrice passionnée nous a proposé une petite initiation à la dégustation du chocolat dans tous ses états : de la fève  à la pâte et jusqu'au petit carré de chocolat.

 

Un petit mot sur le  Chocolatrium® de la Manufacture Cluizel (clic sur le lien) 

Depuis trois générations, la famille Cluizel baigne dans les effluves du chocolat. Assistée de cacaoféviers (transformateur de fèves de cacao en chocolats), de confiseurs et de chocolatiers expérimentés, elle poursuit son histoire là ou elle l’a commencée : à Damville en Normandie, à environ 100km de Paris.

La Manufacture Cluizel travaille en relation directe et durable avec des planteurs de cacao. Cet engagement équitable est gage de qualité. De Saint-Domingue à la Papouasie, en passant par Sào Tomé, Madagascar et le Mexique, les sept « 1er crus de plantations » séduisent les cacaophiles.

Les fèves sont fermentées à point chez le planteur. Puis tout se passe à la Manufacture Cluizel. Dans ses ateliers, les fèves de cacao sélectionnées sont transformées en des chocolats d’exception.

 

Mais qu'est-ce que le grué de cacao ?  Ce sont des éclats de fèves de cacao torréfiées.

Croquer ces touts petits grains qui vous laissent un déliceux goût de chocolat en bouche pendant un très long moment, j'adore !  Le grué de cacao peut être incorporé au chocolat pour faire un glaçage, mais également dans la préparation de gâteaux.

 

crème café grué cacao

 

 

Pour ma première utilisation de grué de cacao, j'ai opté pour une crème au café que je recommande vivement aux amateurs de café et de cacao.

 

crème café grué cacao

 

Petits pots de crème café expresso et grué de cacao

 

50 cl de lait demi-écrémé – 50gr de sucre – 5 sticks de café expresso – 1 œuf – 25gr de Maïzena® - 50gr de crème fraîche - 1 càc de grué de cacao –

Au Thermomix :

Mettre dans le bol le lait, le sucre, le café, la Maïzena® et l’œuf. Programmer 10mn – 90° vit.3.

Ajouter la crème fraîche, mixer 10s vit.5. Ajouter le grué de cacao et mélanger « sens inverse » pendant 30s vit.2.

A la casserole :

Prélever 10cl de lait et y délayer la Maïzena®.

Dans une casserole verser le lait, le sucre, le café et porter le tout à ébullition. Retirer du feu et ajouter le mélange lait/maïzena, l’œuf et la crème. Bien fouetter et remettre sur feu doux tout en remuant et jusqu’à épaississement. Ajouter la càc de grué de cacao et mélanger.

 

Verser dans des petits ramequins et laisser refroidir. Mettre au frais. Avant de servir ajouter quelques grains de grué de cacao.

 

crème café grué cacao

 

 Vous trouverez les produits Cluizel ici : - clic - 

article non sponsorisé

 

 

 

 

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Commentaires
L
humm, ça doit être très bon! en tout cas elle est très prometteuse cette recette!: bonne soirée
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M
Une bonne idée pour se régaler!!!
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S
Merci de nous faire partager votre recette ; bonne continuation
Répondre
L
hum, de jolis petits desserts bien appétissants !
Répondre
J
Trop bon, je vais en faire. Bisous
Répondre
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