samedi 3 mai 2014

"Sauté de lapin à l'alsacienne...

...avec des nouilles et des croûtons, comme chez Mamie"  ! 

J'ai fait et refait tant de fois du sauté de lapin, mais je n'ai jamais réussi à faire celui que faisait ma maman. Pourtant ce n'est pas très compliqué et les produits de base sont  : lapin-oignons-vin blanc.  Est-ce dû à la cocotte ? Elle avait une bonne vieille cocotte en fonte émaillée qu'elle réservait pour les viandes en sauces.

Alors, lorsque ma fille m'a demandé de faire du lapin et des nouilles comme chez Mamie, je voulais qu'il soit comme celui de Mamie. Et j'ai presque réussi !  Bon, mais la prochaine fois, ce sera avec des nouilles "maison" comme Mamie les faisait...

 

sauté de lapin à l'alsacienne

 

Sauté de lapin à l’alsacienne  

1 lapin coupé en morceaux – 2 oignons – une gousse d’ail - 25cl de vin blanc d’Alsace – 1 verre d’eau - sel et poivre – 1 càs de farine – 1 càs d’huile – 25gr de beurre – quelques feuilles de sauge – une branche de thym - 

Laver les morceaux de lapin (pour les débarrasser de petits éclats d’os)  et les sécher avec du papier absorbant. Les fariner légèrement.

Dans une cocotte faire chauffer l’huile et le beurre et y faire revenir doucement les morceaux de lapin. Retirer les morceaux de lapin et faire revenir les oignons émincés et la gousse d’ail. Déglacer avec le vin blanc, remettre les morceaux de lapin et bien mélanger. Ajouter un verre d’eau, saler et poivrer, ajouter les feuilles de sauge et le thym.

Laisser mijoter 1h30 env. Servir avec des nouilles aux croûtons.

 

sauté de lapin à l'alsacienne

 

et voici le plat de nouilles avec les croûtons... quikenveut ? 

 

nouilles aux petits croûtons

 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur "Sauté de lapin à l'alsacienne...

  • un plat qui ravit les papilles !

    Posté par bree13, samedi 3 mai 2014 à 09:34
  • Moi j'en veux ,j'adore les nouilles aux croûtons comme chez ma grand-mère

    Posté par Lotus, samedi 3 mai 2014 à 09:37
  • un plat qui me rappelle ma jeunesse

    Posté par kougelhopfetchoc, samedi 3 mai 2014 à 09:47
  • belles assiettes

    tellement meilleur servie dans de belles assiettes bien de chez nous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bon week end.

    Posté par lumiere, samedi 3 mai 2014 à 09:58
  • Hummmm ! souvenir d'enfance , moi aussi j'en veux bien ! Bon week-end

    Posté par Bilou, samedi 3 mai 2014 à 11:35
  • comme tu le dis si bien ça me rappelle les dimanches chez ma grand-mère avec les "nuddlas" maison dont quelques unes étaient grillées après avoir sèchées....un vrai délice !!!

    Posté par anyana3, samedi 3 mai 2014 à 11:51
  • comme tu le dis si bien ça me rappelle les dimanches chez ma grand-mère avec les "nuddlas" maison dont quelques unes étaient grillées après avoir sèchées....un vrai délice !!!

    Posté par anyana3, samedi 3 mai 2014 à 11:51
  • sans hésiter oui un grand oui, la cocotte a un rôle à jouer dans ce genre de recette !!
    j'adore ta version avec les nouilles et les croûtons
    bisous

    Posté par babakitchen, samedi 3 mai 2014 à 12:37
  • Je passe sur le lapin, je n'en mange pas. Mais je dois avouer que ton assiette est bien appétissante! Bon samedi

    Posté par Nathalie, samedi 3 mai 2014 à 13:33
  • c'est presque le plat de maman, mais la sauce était plus foncée et les nouilles plus fines...lol !! bizzz

    Posté par maminou, samedi 3 mai 2014 à 17:39
  • J'adore le lapin donc j'adore ton plat ^^

    Posté par Pauline, samedi 3 mai 2014 à 21:16
  • Hmmm, comme ma maman me l'a appris! Bisous et bon dimanche.

    Posté par eva68, dimanche 4 mai 2014 à 13:53
  • j'adore ce plat !!!

    Posté par sophie, mardi 6 mai 2014 à 08:58
Poster un commentaire