Calendrier de l'Avent : 19 décembre
Ce tiramisu, présenté dans des verrines individuelles, rappelle toutes les saveurs du célèbre macacon de Pierre Hermé : litchis, framboises et rose.
Tiramisu « Ispahan »
Pour 6 verrines
18 biscuits roses de Reims - 1 boite de litchis au sirop - 3-4 cuillères à soupe d'eau de rose - 250 gr de mascarpone - 250 gr de fromage blanc - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sorbet : 500 gr de framboises surgelées, 80gr de sucre, 1 blanc d’œuf ;
Préparation :
Egoutter les litchis en récupérant le sirop, les couper en petits morceaux.
Fouetter le mascarpone et le fromage blanc, ajouter le sucre et le sucre vanillé puis les litchis. Mélanger délicatement.
Ecraser grossièrement les biscuits roses (les mettre dans un sac de congélation et écraser avec le rouleau à pâtisserie). Verser dans le sirop de litchis 4 càs d'eau de rose.
Répartir la moitié des biscuits roses dans les verres. Verser un peu de sirop sur les biscuits, puis la moitié de la crème aux litchis. Répartir le reste des biscuits, humecter avec le sirop et terminer avec la crème. Réserver au frais quelques heures.
Décorer avec des framboises fraîches et servir avec un sorbet aux framboises.
Sorbet aux framboises au Thermomix :
500 gr de framboises surgelées, 80 gr de sucre, 1 blanc d'oeuf.
Mixer le sucre 10 s vit.10 pour obtenir le sucre glace.
Ajouter les framboises surgelées et faire 3 x Turbo puis ajouter le blanc d'oeuf. Mixer 2mn vitesse 5. Mettre le fouet puis mixer 10s vit 3.
Bonne journée !