mercredi 15 janvier 2014

Pain perdu croustillant et fondant

 

Vous avez de temps en temps une baguette qui vous reste le soir et qui ne sera pas mangée ?  Ne la jetez pas ! Faites-en un super goûter ou un dessert croustillant et fondant. Je suis sûre qu'on vous en redemandera...

 

pain perdu croustillant et fondant

 

J'ai plutôt l'habitude de faire un "mendiant alsacien" ou un pudding avec le pain rassis.

C'est la recette de Dorian qui m'a fait de l'oeil, et comme j'avais justement une baguette "en rab", j'ai  tout de suite testé cette petite tuerie...

 

pain perdu croustillant et fondant

 

Pain perdu croustillant et fondant

1 baguette rassise – 2 œufs – 50cl de lait – 10cl de crème fraîche liquide –  1 sachet de sucre vanillé – 50gr de sucre – 5cl de Rhum – un peu de sucre glace

Couper les deux croûtons  de la baguette et la couper en deux dans le sens de la longueur. Couper la baguette en morceaux de la largeur du moule. Puis couper les morceaux de pain en deux dans la longueur, et les placer la croûte vers le fond de manière à couvrir tout le moule.

Casser les œufs et les fouetter dans un saladier. Ajouter le lait, la crème liquide, les sucres et le Rhum. Fouetter le tout.

Verser cette crème sur le pain. Laisser tremper une heure en retournant le pain toutes les dix minutes. A la fin la croûte doit toujours être du côté du fond du plat.

Saupoudrer avec un peu de sucre glace et enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser tiédir, et saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.

 

pain perdu croustillant et fondant

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain perdu croustillant et fondant

  • Un dessert que nous aimons beaucoup à cette saison
    Je vais essayer de les cuire au four comme indiqué,car j'ai l'habitude de le faire à la poêle

    Posté par Lotus, mercredi 15 janvier 2014 à 07:29
  • celle ci sera testée dans la journée, je me régale d'avance. bizzzz

    Posté par dom @ phil, mercredi 15 janvier 2014 à 07:30
  • Jolie idée de recyclage!! Je te souhaite une bonne journée

    Posté par Nathalie, mercredi 15 janvier 2014 à 07:38
  • hum, parfait pour ne rien perdre ! en plus c'est très appétissant !

    Posté par lapopottealolo, mercredi 15 janvier 2014 à 08:47
  • bonne idée !

    Posté par bree13, mercredi 15 janvier 2014 à 08:59
  • hum... délicieux !
    Bon mercredi !

    Posté par choupette88, mercredi 15 janvier 2014 à 09:57
  • Superbe recette anti gaspillage !! Et je comprends que tu es craquée ça à l'air trop bon !! Bises et bonne journée.

    Posté par Géraldine, mercredi 15 janvier 2014 à 10:48
  • mes enfants adoren tau,petit déjeuner

    Posté par kougelhopfetchoc, mercredi 15 janvier 2014 à 13:24
  • à tester rapidement...bizz

    Posté par maminou, mercredi 15 janvier 2014 à 13:24
  • Quel délice !! C'est rare que du pain perdu me fasse autant envie en photo, pourtant j'adore ça... Le tien semble irrésistible !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely, mercredi 15 janvier 2014 à 21:59
  • Ça fait un moment que je veux en faire et le tien me donne très envie!!! Bonne soirée bises

    Posté par Ludivine, mercredi 15 janvier 2014 à 22:19
  • Miam, j'adore.
    Je te propose de venir rejoindre cette page facebook que j'ai créé, pour que l'on partage nos recettes, que l'on fasse connaitre nos blogs ...
    https://www.facebook.com/blogsculinaires

    Posté par Alicia, mercredi 15 janvier 2014 à 22:40
  • C'est une bonne façon bien délicieuse de recycler le pain !
    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 16 janvier 2014 à 12:24
  • Miam il a l'air tueur ce pain perdu, c'est une recette que j'adore

    Posté par Mélanie, jeudi 16 janvier 2014 à 13:15
  • super original, ça donne envie

    Posté par sophie, vendredi 17 janvier 2014 à 20:42
  • ho oui, c'est top le pain perdu, je devrais y penser plus souvent !!
    bisous, bonne journee

    Posté par babakitchen, mercredi 22 janvier 2014 à 07:34
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