Pain perdu croustillant et fondant
Vous avez de temps en temps une baguette qui vous reste le soir et qui ne sera pas mangée ? Ne la jetez pas ! Faites-en un super goûter ou un dessert croustillant et fondant. Je suis sûre qu'on vous en redemandera...
J'ai plutôt l'habitude de faire un "mendiant alsacien" ou un pudding avec le pain rassis.
C'est la recette de Dorian qui m'a fait de l'oeil, et comme j'avais justement une baguette "en rab", j'ai tout de suite testé cette petite tuerie...
Pain perdu croustillant et fondant
1 baguette rassise – 2 œufs – 50cl de lait – 10cl de crème fraîche liquide – 1 sachet de sucre vanillé – 50gr de sucre – 5cl de Rhum – un peu de sucre glace
Couper les deux croûtons de la baguette et la couper en deux dans le sens de la longueur. Couper la baguette en morceaux de la largeur du moule. Puis couper les morceaux de pain en deux dans la longueur, et les placer la croûte vers le fond de manière à couvrir tout le moule.
Casser les œufs et les fouetter dans un saladier. Ajouter le lait, la crème liquide, les sucres et le Rhum. Fouetter le tout.
Verser cette crème sur le pain. Laisser tremper une heure en retournant le pain toutes les dix minutes. A la fin la croûte doit toujours être du côté du fond du plat.
Saupoudrer avec un peu de sucre glace et enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser tiédir, et saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.