Bratschtall du Nouvel An
Pour commencer la nouvelle année sous les meilleures augures, il est de coutume en Alsace de déguster au premier petit déjeuner de l'an une bratschtall (bretzel) briochée. Il est également de coutume d'offrir ou de recevoir ces mêmes bretzels briochées, enrubannées de rouge, lorsqu'on va présenter les voeux à la famille.
La recette pour la "bratschtall 2014", je l'ai prise sur le blog d'Annick - du chocolat au curry - elle contient beaucoup moins de beurre et convient tout à fait pour les bonnes résolutions prises pour la nouvelle année....
La recette de la "bratschtall 2013" vous la trouverez ici : - clic -
Bratschtall du Nouvel An
400gr de farine – 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche - 100g de sucre – 20cl de lait tiède – 40gr de beurre – une pincée de sel
Dans une tasse, faire tiédir la moitié du lait et y émietter la levure. Dans le bol du robot mettre la farine, creuser une petite fontaine, puis verser le mélange lait/levure et mélanger en prélevant un peu de farine. Laisser lever 30mn env.
Ajouter le reste de lait, le beurre mou, le sucre et le sel. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle du bol. (env. 15mn au robot).
Laisser lever 30mn, puis façonner 2 rouleaux de 50cm et former un bretzel.(j’en ai fait 3 de tailles différentes).
Badigeonner avec un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait, faire des entailles avec des ciseaux et laisser lever 30mn. Puis enfourner à 180° pour 25-30mn env.