29 août 2013
Soupe de pêches blanches à la verveine
Ce dessert léger et aux saveurs délicates est très rafraîchissant. Il a accompagné mon gâteau des anges, dont la recette se trouve ici -clic-.
Soupe de pêches blanches à la verveine
- Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pêches blanches
- 2 citrons non traités
- ½ bouteille de vin blanc doux ou rosé
- 150 gr de sucre
- 1 bouquet de verveine ou 2 sachets d'infusion
- Préparation :
- Inciser une petite croix sur les pêches. Les plonger 2-3mn dans l'eau bouillante puis les retirer et les éplucher.
- Les ouvrir en deux, les dénoyauter et les couper en quartiers.
- Les mettre dans un plat creux, les arroser avec le jus d’un citron et les saupoudrer avec 50 gr de sucre.
- Couvrir avec un film alimentaire et les mettre au frais.
- Prélever le zeste du second citron.
- Dans une casserole, porter le vin à ébullition avec les 100gr de sucre restant.
- Faire bouillir et réduire pendant 10mn environ.
- Ajouter les quartiers de pêches avec leur jus de macération. Laisser les pocher une dizaine de minutes à frémissement.
- Retirer avec une écumoire et les réserver dans une jatte.
- Faire bouillir et réduire le vin de cuisson de moitié, pendant 10mn env.
- Hors du feu, ajouter les feuilles de verveine ciselées (ou les sachets de verveine, dans ce cas les retirer avec de servir) et le jus du second citron.
- Verser sur les pêches et couvrir.
- Laisser refroidir au réfrigérateur min. 2 heures.
- Déguster bien frais.
BOnne journée !
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