lundi 26 août 2013

Flan de courgettes, ricotta et polenta

 

Des courgettes ? Je crois que tous ceux qui ont un potager croulent sous les courgettes ! Il y en a de toutes les tailles. Je n'ai pas de potager, mais il y a une "cueillette" tout près de chez moi où je vais m'approvisionner. 

 

flan de courgettes, ricotta et polenta

 

Alors on cherche des recettes pour les "écouler", ces courgettes. Voici une recette que j'ai piochée chez Nathalie - qui cuisine -. Ce flan est vraiment délicieux, je l'ai fait une première fois avec des herbes de Provence et tomates séchées, et une autre fois avec une grosse poignée de basilic. J'ai légèrement modifié les quantités et je n'ai pas fait précuire les courgettes. La recette de Nathalie vous la trouverez ici - clic -.

 

flan de courgettes, ricotta et polenta

 

Flan de courgettes, ricotta et polenta 

 

Il faut :

 

Courgettes env. 750gr – 100gr de polenta – 2 œufs – 250gr de ricotta – 1 sachet de parmesan – 2 càs d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – basilic ou herbes de Provence – sel et poivre 

 

Laver et râper les courgettes dans un grand saladier (râpe à gros trous). Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger le tout. Verser dans un moule à gratin beurré ou en silicone et faire cuire au four à 180° pendant 30 mn. env.

 

Se déguste chaud ou froid en entrée ou pour l’apéro.

 

flan de courgettes, ricotta et polenta

 

 

 

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flan de courgettes, ricotta et polenta

  • Très sympa ce flan courgettes/polenta, j'aime beaucoup le mélange. Bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, lundi 26 août 2013 à 08:14
  • Sympa c comme mélange ,en plus ce flan a une belle tenue

    Posté par Lotus, lundi 26 août 2013 à 08:19
  • sympa ce flan dans le moule tablette...bizz

    Posté par maminou, lundi 26 août 2013 à 10:52
  • miam miam !

    Merci Lilly pour vos bonnes recettes.
    Je vais régaler ma familles avec celle-ci ce soir, car les ratatouilles c'est bon mais...
    Je n'ai pas tout les ingredients, donc la polenta sera remplacée par de la semoule fine et la ricotta par du fromage frais !
    Et pourqoi pas un peu de poivron...
    Gourmandement vôtre

    Posté par Magali, lundi 26 août 2013 à 12:36
  • ce flan me fait de l'oeil !!! il est superbe

    Posté par MyriamDelices, lundi 26 août 2013 à 13:08
  • Bien appétissant ce flan.

    Posté par kougelhopf, lundi 26 août 2013 à 13:32
  • Avec ricotta et polenta, ton flan de courgettes me tente beaucoup, miam !!!! Merci Lilly et belle semaine, bises.

    Posté par jeanne, lundi 26 août 2013 à 17:39
  • hum, superbement parfumé ce flan salé !

    Posté par lolo, lundi 26 août 2013 à 19:38
  • Encore une délicieuse recette que tu mets si joliment en valeur!! J'aime beaucoup l'idée des tomates séchées!! Vraiment très appétissant! Un grand merci pour le clin d'oeil! Je te pique une photo!! Bises

    Posté par Nathalie, mardi 27 août 2013 à 07:02
  • Je dois être la seule a avoir deux plans de courgettes, et pas une seule à manger... Quand je dis que je suis nulle en jardinage . Heureusement qu'on m'en donne! Très sympa ce flan!

    Posté par Carine, mardi 27 août 2013 à 08:56
  • Et ben, on c'est régaler . J'ai procèdé comme dit plus haut (semoule de blé, fromage frais, poivron, pour le reste les mêmes ingrédients) à faire et à refaire.
    Merci Lilly
    PS: Je suis la fille de Marthe ( recette du chinois )

    Posté par Magali, mardi 27 août 2013 à 13:39
  • sympa ce pt' flan

    Posté par virginie, jeudi 29 août 2013 à 12:40
  • J'ai fait ce flan mais avec du mascarpone (je n'avais pas de ricotta), c'est excellent tiède et froid. Même ma copine Yvette (une copine du patch de Maminou) l'a fait et elle a bien apprécié. C'est à refaire. Merci et à +

    Posté par viviane, mercredi 4 septembre 2013 à 22:34
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