Crème glacée au fromage blanc et framboises
C'est vrai, ce n'est pas encore la grande chaleur et on a plutôt envie d'un chocolat chaud que d'un chocolat glacé. Mais je me suis quand même décidée à "inaugurer" la sorbetière que j'avais eu en cadeau à Noël...
J'ai trouvé un petit livret "tout sorbetière" (de Olivier Straehli) avec de déliceuses recettes. Pour cette première utilisation, j'ai opté pour une recette simple et très gourmande !
il faut :
150 gr de framboises fraîches - 1/2 citron - 300 g de fromage blanc - 20 cl de crème fraîche liquide - 100 gr de sucre - 5 cl d'eau de vie de framboises ou 10 cl de sirop de framboises (dans ce cas réduire un peu la quantité de sucre)
Faire chauffer, sans faire bouillir, la crème et le sucre dans une casserole, le temps que le sucre fonde. Incorporer le fromage blanc, le jus de citroin et l'eau de vie de framboises. Laisser refroidir puis ajouter les framboises. Faire prendre dans une sorbetière ou un turbine à glace. Lorsque la crème est prise, la verser dans un bac en plastique et la mettre au congélateur pendant 2 à 4 heures avant de la déguster.
astuce: sortir la glace une dizaine de minutes avant de la servir.