Pain à la semoule
Cette recette est tirée du livre "mille et une pâte..." de Thermomix. Je ne l'avais jamais faite, jusqu'au jour ou, en me promenant sur les blogs, malheureusement je ne me rappelle plus lequel, j'ai vu ce pain à la semoule. Je l'ai trouvé très beau. Ce pain est très bon et très léger, et convient parfaitement pour accompagner grillades et salades autour d'un barbecue.
Pain à la semoule
190 gr eau – 120 gr huile d’olive – 2 càc de levure sèche – 300 gr de farine T55 – 250 gr de semoule fine de blé dur – 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier pour la dorure – 1 càs bombée de lait en poudre – 1 càc de sel – diverses graines
Au Thermomix : Verser l’eau et l’huile dans le bol. Ajouter la levure et régler 2 mn 37° vit.2. Ajouter tous les ingrédients, (sauf l’œuf entier pour la dorure) et pétrir 2 mn 30 « épi ».
Au robot ou à la MAP : mettre tous les ingrédients dans le robot ou la MAP et procéder selon le programme.
Mettre la pâte en boule dans un saladier et la laisser lever pendant 30 mn. Abaisser la boule en un disque plat et le mettre sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Laisser lever une heure sous un torchon.
Préchauffer le four à 210°. Marquer le pain avec un petit couteau pointu ou avec l’accessoire croissant (de Tupp. Par ex.) Badigeonner le pain avec l’œuf battu. Répartir les graines harmonieusement sur le pain.
Enfourner et cuire env. 30 mn.