Salade d'endives carmine, poire et gorgonzola
Cette jolie salade m'a fait un clin d'oeil lorsque je l'ai vue sur le blog de Jeannne.
J'aime beaucoup les endives carmines, elles sont moins amères que les blanches, mais elles n'aiment pas la cuisson. Elles perdent leur jolie couleur. J'ai adapté la salade à ma façon, en remplaçant la pomme par une poire et en modifiant l'assaisonnement. Dans cette assiette se mêlent des saveurs sucrées-salées et des couleurs tendres qui appellent le printemps.
Salade d’endives carmine, poire et gorgonzola
Pour un repas pour 2 personnes ou une entrée pour 4 personnes
il faut :
2 endives carmines – 1 poire Conférence – 1 tranche de gorgonzola – 8 fines tranches de jambon de parme – sel et poivre – huile d’olive – perles balsamiques* (facultatif) –
Couper la base des endives et les effeuiller. Les passer sous l’eau et les sécher. Couper la poire en deux, enlever le trognon, et la couper en fines tranches. Couper le gorgonzola en dés. Dresser l’assiette et arroser d’un filet d’huile d’olive.
*Perles balsamiques : je les ai trouvées là - clic -
bientôt