Velouté de cresson safrané et St Jacques
Pourquoi pas un velouté de cresson ?
"Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux, puisqu'une portion moyenne d'environ 75 g net qui représente moins de 15 kcalories permet de fournir la moitié de la quantité journalière recommandée pour la vitamine C et la vitamine B9, la totalité de la provitamine A, 15 % du calcium, 13 à 23 % du fer et 5 % du magnésium."
Et si vous voulez connaître toute l'histoire et les vertus du cresson : -clic-
Velouté de cresson safrané et Saint Jacques
Pour 4 assiettes il faut :
1 botte de cresson – 2 pommes de terre – 1 oignon – 1 l d’eau et un cube de bouillon de volaille – sel et poivre – 1 dose de safran – 10 cl de crème fraiche - facultatif : 12 coquilles St Jacques – huile d’olive
Couper les tiges et bien laver le cresson. Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Au thermomix : couper l’oignon en 4 et mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 2mn vit.2. Ajouter le cresson et les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon, saler et poivrer. Programmer 25 mn-100°-vit.2. Mixer 1 mn progressivement vit.10. Ajouter la crème fraiche et la dose de safran et mixer 20s vit.4.
A la casserole : faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajouter le cresson et les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon, saler et poivrer. Faire cuire 25 mn. Mixer pour obtenir un velouté, ajouter la crème fraiche et le safran. Mixer pour bien mélanger.
Faire revenir les coquilles Saint Jacques dans l’huile d’olive, saler très légèrement et les servir avec le velouté.
bientôt