lundi 25 mars 2013

Velouté de cresson safrané et St Jacques

 

Pourquoi pas un velouté de cresson ? 

"Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux, puisqu'une portion moyenne d'environ 75 g net qui représente moins de 15 kcalories permet de fournir la moitié de la quantité journalière recommandée pour la vitamine C et la vitamine B9, la totalité de la provitamine A, 15 % du calcium, 13 à 23 % du fer et 5 % du magnésium."

Et si vous voulez connaître toute l'histoire et les vertus du cresson : -clic- 

 

velouté de cresson safrané et st jacques

 

 

Velouté de cresson safrané et Saint Jacques

Pour 4 assiettes il faut : 

1 botte de cresson – 2 pommes de terre – 1 oignon – 1 l d’eau et un cube de bouillon de volaille – sel et poivre – 1 dose de safran – 10 cl de crème fraiche - facultatif : 12 coquilles St Jacques – huile d’olive 

Couper les tiges et bien laver le cresson. Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. 

Au thermomix : couper l’oignon en 4 et mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 2mn vit.2. Ajouter le cresson et les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon, saler et poivrer. Programmer 25 mn-100°-vit.2. Mixer 1 mn progressivement vit.10. Ajouter la crème fraiche et la dose de safran et mixer 20s vit.4.

A la casserole : faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajouter le cresson et les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon, saler et poivrer. Faire cuire 25 mn. Mixer pour obtenir un velouté, ajouter la crème fraiche et le safran. Mixer pour bien mélanger.

Faire revenir les coquilles Saint Jacques dans l’huile d’olive, saler très légèrement et les servir avec le velouté.

 

velouté de cresson safrané et st jacques

 

 

 

 

 

bientôt

salon livre gourmand 2013

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de cresson safrané et St Jacques

  • Ton velouté a une très jolie couleur. Bon lundi

    Posté par kougelhopf, lundi 25 mars 2013 à 11:00
  • appétissant....bonne journée

    Posté par maminou, lundi 25 mars 2013 à 12:16
  • j'adore la couleur du velouté! agrémenter de ces saint jacques c'est fin et beau! bravo

    Posté par la cuillère aux, lundi 25 mars 2013 à 16:15
  • un vrai régal! j en fais très souvent!!

    Posté par lebon pequery fr, lundi 25 mars 2013 à 17:26
  • Très joli ce vert!! La St Jacques doit bien s'associer avec le cresson! Le résultat est bien joli!! J'espère que tu as aimé le pain sans pétrir!! Bises et bon début de semaine

    Posté par Nathalie, lundi 25 mars 2013 à 21:06
  • Un velouté bien raffiné avec ses St Jacques, bravo, le mariage est vraiment réussi, j'aime beaucoup !!!! Bises, bonne soirée.

    Posté par jeanne, mardi 26 mars 2013 à 17:58
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