samedi 23 mars 2013

Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé

 

 

Fondue aux fromage, raclette, tartiflette, toutes recettes à base de fromage est

le thème de    logo culino versions pour ce mois de mars ! 

 

Le choix est vaste ! Et souvent, quand on a le choix, on ne sait pas quoi faire...

Je me suis inspirée de la quiche aux ravioles de Jackie et du gâteau de coquillettes aux poireaux et saumon fumé de Nathalie, pour faire des lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé.

 

lasagne de ravioles aux poireaux et saumon fumé

 

 

Les petites ravioles ont fondu dans les poireaux, le tout était bien relevé, savoureux et parfumé par le saumon fumé. C'était bien bon...

 

 

lasagne de ravioles aux poireaux et saumon fumé

 

 

 

Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé 

 

Pour 4 personnes il faut : 

 

1 barquette de 4 plaques de ravioles – 4 poireaux – 200 gr de saumon fumé – 1 pot de ricotta – 1 oignon – parmesan – huile d’olive - sel et poivre – origan – aneth

 

Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et les poireaux dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ½ verre d’eau et faire cuire quelques minutes. Ne pas égoutter. Ajouter le pot de ricotta, saler et poivrer, ajouter de l’origan, selon goût, et bien mélanger le tout.

 

Dans un plat allant au four, étaler 1/3 des poireaux. Poser 2 plaques de ravioles, étaler 1/3 des poireaux et la moitié du saumon fumé. Poser les 2 autres plaques de ravioles, étaler le reste de poireaux et de saumon fumé. Parsemer de parmesan râpé, quantité selon goût, et enfourner à 180° pendant 20-25mn. Parsemer le saumon avec un peu d'aneth avent de servir.

 

Accompagner d’une salade.

 

lasagne de ravioles aux poireaux et saumon fumé

 

 

 

D’où vient la raviole ?

 

Les ravioles trouvent leur origine dans la gastronomie romaine et ont fait leur apparition dans le Royans-Vercors, à la fin du 15ème siècle, apportées par les charbonniers italiens qui, privés de viande dans les forêts, l’auraient remplacé par une farce à base de fromage de chèvre détournant ainsi leurs fameux raviolis. 

Pour expliquer l’étymologie du mot « Raviole », il faut revenir à l’époque romaine. Appelé alors Rissole, le petit carré de pâte devient Raviole au XIIIème siècle, quand en période de carême, les légumes et notamment les feuilles de rave, remplaçaient la viande dans la farce. 

Le mot RAVIOLE viendrait d’un mélange entre « la rave »et « la rissole ».

Les ravioleuses 

Au début du XXème siècle, les familles ne confectionnent plus elles-même les ravioles et font appel à des ravioleuses professionnelles qui se déplacent de ferme en ferme.

Elles fabriquent des grosses de ravioles qu’elles disposent dans un panier (corbeille) spécial la « gavagne ». La grosse est une unité qui remonte au Moyen-Age et représente 12 douzaines soit 144 unités. Trois plaques de 48 petites ravioles correspondent à la portion d’une personne. 

Mère-Maury-La plus célèbre,  La Mère Maury fut la première ravioleuse à en faire une spécialité dans son café-restaurant à Romans.

La suite du XXème siècle sera marquée par l’arrivée de la première machine à faire des ravioles mise au point par Emile Truchet et par l’apparition des ravioles sur les cartes de nombreux restaurateurs. 

Aujourd’hui, la raviole est un plat typique de la Drôme et de tout le Dauphiné, ainsi qu’une AO, un Label Rouge et une IGP. Elle est composée d’une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil. Elle est reconnue comme un produit du terroir gastronomique, présente sur les tables des plus grands chefs et aussi dans nos repas quotidiens.

ravioles4 (1) 

source : http://www.vin-gastronomie-drome.com/les-ravioles-maison/ 

 

 

bientôt 

 

salon livre gourmand 2013

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé

    fhummm, un délicieux plat avec un duo que j'adoreeeeee!!! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, samedi 23 mars 2013 à 07:49
  • Que ce doit être bon! A faire rapidement

    Posté par Lotus, samedi 23 mars 2013 à 08:11
  • c'est quoi les plaques de ravioles ? des rectangles pour lasagnes ?? bon WE..bizz

    Posté par maminou, samedi 23 mars 2013 à 13:38
  • j'ai rajouté la petit histoire de la raviole

    Posté par Liliane, samedi 23 mars 2013 à 18:08
  • elles on l'air appétissantes tes lasagnes

    Posté par kougelhopfetchoc, samedi 23 mars 2013 à 18:52
  • merci pour le rajout, on les trouve partout ?

    Posté par maminou, samedi 23 mars 2013 à 19:33
  • oui ,on les trouve au rayon frais des supermarchés, rayon des pâtes fraîches etc...

    Posté par Liliane, samedi 23 mars 2013 à 21:46
  • inspiration gourmande que tu as eu là !!!
    recette validée pour Culino Versions
    bisous Lilly ;*

    Posté par kaderick, lundi 25 mars 2013 à 13:58
  • Les ravioles sont une merveille en cuisine ! je les utilise aussi à peu près à ta façon, c'est délicieux

    Posté par irisa, mardi 26 mars 2013 à 07:55
  • Trop bon

    ça à l'air excellent, on va essayer ça demain. Merci beaucoup.

    Posté par Severine, mardi 25 juin 2013 à 21:20
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