Cuisine de bistrot : Boeuf gros sel
Pot au feu ou Boeuf gros sel ?
Ce plat classique et idéal en cette saison, réunit famille et amis autour de la table. Il faut juste s'y prendre à temps, car le pot au feu à besoin de 3 heures de cuisson, mais il reste la cocotte minute si on est "à la bourre" ...
Le boeuf gros sel : la viande est bouillie et dégustée sans bouillon, juste avec des cornichons, du gros sel, moutarde, os à moelle et éventuellement quelques légumes.
le pot au feu : la viande est bouillie et dégustée entourée de ses légumes, et arrosée de bouillon.
Pour 4 personnes il faut :
1,2 kg de viande de bœuf (plat de côte, macreuse,...) 4 os à moelle – 3 litres d'eau – légumes : carottes, navets, poireau, chou vert, céleri, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier – sel – poivre – noix de muscade -
Laver, éplucher les légumes, les mettre dans une grande marmite avec l'eau et faire bouillir. Pour éviter de "perdre" la moelle, mettre du sel fin sur les os à moelle, la moelle restera bien logée dans l'os. Ajouter la viande, saler et poivrer et faire mijoter 3 heures.
Mon boucher avait préparé de la "griffe" à pot au feu, ce sont plusieurs viandes à pot au feu qui sont superposées puis roulées et ficelées.
Dans les bistrots parisiens, le boeuf gros sel peut être accompagné de frites "maison" et de bon pain de campagne.
vous trouverez ici - clic - le pot au feu à l'alsacienne