samedi 2 avril 2016

Cuisine de bistrot : boeuf mironton

 

boeuf miroton

 

 

Le boeuf mironton (ou miroton) est une des plus vieilles préparations de boeuf à la française, impossible à dater et à trouver son origine. Mais les possibilités de conservation étant limitées dans le passé, les restes des repas étaient accomodés d'une façon ou d'une autre pour le repas suivant. On peut ainsi retrouver les restes de pot au feu dans le boeuf en gelée, le hachis parmentier, les fleischschnackas, salade de pot au feu, etc...

On retrouve également le boeuf mironton au côté du boeuf bourguignon et de la blanquette de veau dans les romans et films policiers de Georges Simenon - Maigret. 

Ce plat, m'a vraiment fait envie, lorsque Chantal  - la cuisine de Chantal -  a publié la recette de ce boeuf mironton ou miroton. Cela tombait bien car j'avais du jarret de boeuf à cuisiner. 

 

boeuf miroton

 

Bœuf mironton

Ingrédients pour 3/4 personnes :

Un reste de pot au feu  (env. 400gr) - Un peu de bouillon de pot au feu - 10 petits cornichons - 2 càs de vinaigre - 15gr de beurre - ½ càs de fond de veau - 1 càc de farine - Sel et poivre - Pommes de terre cuites 

Préparation :

Eplucher et couper l’oignon très fin. Couper les cornichons en petites rondelles. Couper les pommes de terre en tranches. Couper la viande en petits cubes.

Dans une sauteuse faire fondre le beurre, y  faire revenir l’oignon sans le colorer, puis ajouter la viande, saupoudrer de farine et faire revenir le tout pendant 2 mn.  Déglacer avec le vinaigre, ajouter le fond de veau et mouiller avec un peu de bouillon. Saler  et poivrer. Ajouter les pommes de terre et les cornichons. Laisser mijoter quelques minutes. Servir bien chaud. Ce mironton peut se servir également avec une bonne purée maison.

 

boeuf miroton

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cuisine de bistrot : boeuf mironton

  • la cuisine de bistrot est proche très souvent de la cuisine familiale et on s'y retrouve !!!!!

    Posté par mamie caillou, samedi 2 avril 2016 à 11:15
  • qu'est ce que c'est gourmand, merci pour cette jolie recette.

    Posté par amour de cuisine, samedi 2 avril 2016 à 11:42
  • Très belle recette, merci du partage.
    Excellent week-end.

    Posté par vanni, samedi 2 avril 2016 à 13:11
  • Une recette qui est familière de part son nom, mais uniquement car je ne pense n'en avoir jamais goûté!! Merci pour ce partage. Bon week-end

    Posté par Nathalie, samedi 2 avril 2016 à 13:56
  • Merci pour le clin d'œil. bon dimanche. Chantal

    Posté par mamiechat, samedi 2 avril 2016 à 21:01
  • miam miam, tout à fait le genre de petit plat que j'adore !! bizzzz bonne semaine

    Posté par babakitchen, dimanche 3 avril 2016 à 13:11
  • Tu t'en doutes, je suis dingue du boeuf miroton. Tout ce qui est à base de pot-au-feu me plaît particulièrement !

    Posté par ISCA, lundi 4 avril 2016 à 00:01
  • Cela fait partie, c'est vrai, des recettes traditionnelles ! Qui en fait encore aujourd'hui? En effet, cela doit mijoter...

    Posté par Bonheur du Jour, mercredi 6 avril 2016 à 07:11
  • Des souvenirs, des saveurs de mon enfance que je prends plaisir à partager avec femme et enfant.
    La recette peut aussi s'appliquer avec un reste de volaille
    Bon appétit

    Posté par Ju, mercredi 21 février 2018 à 20:14
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