vendredi 17 décembre 2021

Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

 

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 Cela fait très longtemps que je n'avais pas fait de tête de veau, sauce gribiche. 

La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux.

La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le bistrot est le domaine de prédilection du mitonné et du réchauffé, le temple du ragoût.

Une assiette bistrot, c’est également une cuisine canaille qui a l’habitude de recourir au « cinquième quartier » tripes et abats. Quoi de plus canaille qu’une tête de veau gribiche, rognons, museau et  joue de bœuf, et évidemment la tripe sous toutes ses couleurs régionales.

(emprunté à : www.paris-bistro.com)

 

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Tête de veau, sauce gribiche 

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 1,5 kg de tête de veau préparée par le boucher
  •  bouquet garni
  • 2 carottes
  •  1 poireau
  •  1 oignon
  •  sel et poivre 
  • Préparation
  • Tête de veau :
  • Dans un faitout, verser 3 litres d'eau, ajouter le bouquet garni et les légumes épluchés.
  • Saler et poivrer et porter à ébullition.
  • Ajouter la tête de veau et faire cuire doucement, à petits bouillons, pendant 3 heures. 
  • Vinaigrette :
  • Bouillon de cuisson de la tête de veau
  • 2 œufs durs hachés
  • 2 cs de moutarde
  • 2 oignons coupés en petits morceaux
  •  vinaigre Melfor , sel et poivre
  • Mélanger les ingrédients pour obtenir une belle sauce. 
  • Servir la tête de veau avec la vinaigrette et des pommes de terre à l'eau 

 

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 Bonne journée ! 

 

Posté par lacuisinedelilly à 14:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

  • Hum, une recette parfaite pour moi qui adore les abats !

    Posté par lolo, mercredi 28 novembre 2012 à 10:27
  • Rien de meilleur qu'une bonne tête de veau à la sauce gribiche,j'en ai fait la semaine dernière

    Posté par Lotus, mercredi 28 novembre 2012 à 13:08
  • J'adore ça, mais il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé.Une idée. Bises

    Posté par Jackie, mercredi 28 novembre 2012 à 17:54
  • Je passe mon tour, vraiment pas fan d'abats.

    Posté par kougelhopf, mercredi 28 novembre 2012 à 22:07
  • tete de veau

    je vais essayer!!! et je vous redits

    Posté par oli, jeudi 5 septembre 2013 à 21:21
  • sauce gribiche

    Pour votre sauce ,ne pas oublier la moutarde à l'ancienne + 2 CS du bouillon de cuison

    Posté par epagne, lundi 21 avril 2014 à 14:36
  • J'aime beaucoup se genre de plat.
    Bonne jorunée
    Bisous

    Posté par poupoule, vendredi 17 décembre 2021 à 15:12
  • ce genre de plat fait du bien au moral !

    Posté par mamie caillou, vendredi 17 décembre 2021 à 16:43
  • J'adore, un plat que je prends au restaurant quand il yen a sur la carte, comme mon mari n'aime pas, j'en cuisine rarement, biz....! Chantal

    Posté par mamiechat, vendredi 17 décembre 2021 à 17:10
  • J'adore j'en prends au restaurant mais je n'en ai jamais cuisiné bises

    Posté par Les petits plats, vendredi 17 décembre 2021 à 18:37
  • Tout ce que j'aime, j'en fait de temps en temps mais pas avec une sauce gribiche Dans ma famille on l'a mange simplement avec une sauce vinaigrette classique agrémenté d’ail, persil et échalote. Bravo pour cette réalisation, miam miam

    Posté par Silena, vendredi 17 décembre 2021 à 21:24
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