19 décembre 2021
Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre
Je vous emmène dans le Nord pour partager cette délicieuse coquille de Noël, ou cougnou, brioche typique de la région du Nord et de Belgique.
J'en ai profité pour prendre la recette dans la cuisine de Béa - les petits plats de Béa - en adaptant la quantité des ingrédients à mon moule.
Coquille de Noël
- Ingrédients :
- 200gr de lait
- 2 càc de levure déshydratée
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de beurre ramolli
- 2 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de grains de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- Préparation : au Thermomix (ou robot)
- Mettre dans le bol ; le lait, le sucre et la levure. Programmer 3mn/37°/vit.2
- Ajouter la farine, les oeufs, le beurre, l'arôme de fleur d'oranger et le sel. Programmer 5mn/"épi"
- La verser dans un saladier et le filmer. Laisser reposer la pâte, qui doit doubler de volume.
- Rabattre la pâte et incorporer 2 càs de grains de sucre.
- Verser la pâte dans un moule bien beurré, et laisser lever 30mn.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner la coquille.
- Parsemer 1 càs de grain de sucre.
- Enfourner à 180° pendant 45 à 50mn env.
Bonne journée !
***
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