mercredi 14 novembre 2012

Bettelmann pomme-cannelle

 

 

Le Bettelmann (pudding ou mendiant) est un gâteau alsacien. Il se fait généralement en été avec des cerises. Vous trouverez une recette - ici -

 

bettelmann pomme-cannelle

 

 

 Le Bettelmann se mange au petit déjeuner, au goûter ou même le soir, après un bon potage, en dessert. Economique et anti-gaspillage, il permet de recycler le pain ou la brioche rassis. La saison des cerises étant passée, le Bettelmann prend des saveurs d'automne : pommes - cannelle et raisins secs.

 

 

bettelmann pomme-cannelle

 

 

Il me restait 2 baguettes de campagne : 

 

env. 500 gr de pain rassis (ou brioche) – 1 l de lait – 150 gr de sucre – 4 œufs – cannelle – pommes – raisins secs

 

 

 

Couper le pain en morceaux et le mettre dans un saladier. Faire chauffer le lait et le verser sur le pain. Laisser gonfler pendant une heure env. Puis écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter le sucre, les œufs, la cannelle. Bien mélanger. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter avec les raisins secs à la pâte. Mélanger puis verser dans un moule beurré. Faire cuire 1 heure à 200°

 

 

 

bettelmann pomme-cannelle

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Bettelmann pomme-cannelle

  • Une délicieuse façon de passer le pain rassis!

    Posté par Michèle, mercredi 14 novembre 2012 à 07:15
  • Hummm, dommage que je ne puisse pas profiter de la bonne odeur..... Bonne journée.

    Posté par EVA68, mercredi 14 novembre 2012 à 10:06
  • je vais l'essayer un de ces jours,.....bizz

    Posté par maminou, mercredi 14 novembre 2012 à 13:38
  • Ma fille est complètement fan de ce genre de dessert, mais je ne connaissais pas ce nom. Peut-être à ce week-end alors!

    Posté par Carine, mercredi 14 novembre 2012 à 14:03
  • A tester !

    Je n'ai jamais gouté et ca me tente bien quand je vois le résultat final
    Continue à partager tes délicieuses recettes sur YannCook.

    Yannick

    Posté par YannCook, mercredi 14 novembre 2012 à 15:37
  • Je n'aime pas trop, bonne journée.

    Posté par kougelhopf, mercredi 14 novembre 2012 à 22:44
  • comme quoi suivant les régions il a pas le même nom !!!
    mais ce qui est sur c'est qu'il est délicieux !!!
    bisous Liliane :*
    ¤ Cathy ¤

    Posté par kaderick, mercredi 14 novembre 2012 à 23:13
  • Souvenirs d'enfance , je vais m'empresser de le tester , merci pour la recette !

    Posté par Bilou, vendredi 23 novembre 2012 à 12:39
  • dimensions du moule

    Bonjour Lilly ,
    j'ai reçu vos recettes je souhaiterai connaitre la dimension de votre moule.
    J'ai l'intention de diviser la quantité pour environ 2 à 3 personnes.
    Merci pour votre réponse..
    Bonne continuation.
    Génial vos recettes aux pommes.

    Posté par LINDA, samedi 4 octobre 2014 à 13:08
  • @ Linda

    Le moule sur la photo a un diamètre de 28-30 cm

    Posté par Liliane, dimanche 5 octobre 2014 à 09:14
Poster un commentaire