mercredi 31 octobre 2012

Le Cramique

 

Le cramique, ce pain brioché plein de raisins moelleux, est d'origine belge, mais on le trouve également dans les boulangeries du Nord.

Il faisait parti de la table du dimanche, au petit déjeuner ou au goûter, et il était mangé en tartines largement beurrées... 

 

 

cramique

 

 

il faut : 

200 gr de lait – 2 cc de levure sèche – 500 gr de farine – 100 gr de beurre – 2 œufs – 50 gr de cassonade – 1 pincée de sel –  - 1 oeuf pour dorer 

150 gr de raisins secs  : la veille mettre les raisins secs dans de l'eau chaude et les laisser gonfler avant utilisation. 

 

dans le thermomix : 

Mettre dans le bol le lait et la levure et régler 2 mn 30 à 37° vit. Ajouter la farine, les œufs, le sucre, le sel et le beurre. Programmer 2 mn 30 « épi », Ajouter les raisins et mélanger 1 mn – vit.2 – sens inversé - Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure.

Beurrer un moule à cake (ou cramique). Rompre la pâte et façonner un boudin et le poser dans le moule. Dorer à l'oeuf battu et laisser à nouveau lever pendant 1 h 30. (la pâte doit remplir le moule). Faire cuire pendant 10 mn à 200° puis 30 mn à 180°. Laisser tiédir et démouler.

 

la pâte au robot ou à la main : 

 

dans un saladier mettre la farine, le sucre, la pincée de sel, les oeufs et le beurre coupé en petits morceaux. Délayer la levure dans le lait tiède et verser dans le saladier. Travailler pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever pendant une heure. Rompre la pâte, ajouter les raisins secs, façonner un boudin et déposer dans un moule à cake beurré.Dorer avec l'oeuf battu. Laisser lever pendant 1h30 env. La pâte doit remplir le moule. Faire cuire pendant 10 mn à 200° puis 30 mn à 180°. Laisser tiédir et démouler.

 

 

 

 cramique

 

source de la recette : livres thermomix. 

Dans la recette de ces livres il n'est pas prévu de sucre.  (est-ce une ommission ou erreur ..) J'ai mis 50 gr de cassonade. Pour moi, c'est suffisant....

J'ai vérifé la recette du Cramique dans un de mes livres de cuisine :

Traditions et Cuisine du Nord par nos Grands-Mères.

Voilà les ingrédients de la recette du Cramique de mamie Verbeke  :

500 gr de farine - 150 gr de beurre - 150 gr de cassonade - 250 gr de raisins secs - 25 cl de lait - 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer - 25 gr de levure de boulanger - 1 pincée de cannelle - 1/2 cc de sel.  

Le cramique est cuit lorqu'il "sonne", en frappant la croûte, il rend un son sourd. 

 

 

cramique

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Le Cramique

  • J'en prendrais bien une tranche avec mon café!

    Posté par Michèle, mercredi 31 octobre 2012 à 07:08
  • Elle a l'air excellente

    Posté par EnviesDélices, mercredi 31 octobre 2012 à 11:30
  • j' en ai déjà acheté chez PAUL !!!mais je vais l'essayer..bizz

    Posté par maminou, mercredi 31 octobre 2012 à 13:30
  • A tester rapidement. Je t'ai taguée. Bises.

    Posté par kougelhopf, jeudi 1 novembre 2012 à 23:43
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