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La cuisine de Lilly
4 février 2023

Brioche Cramique

 

Le cramique, ce pain brioché plein de raisins moelleux, est d'origine belge, mais on le trouve également dans les boulangeries du Nord.

Il faisait parti de la table du dimanche, au petit déjeuner ou au goûter, et il était mangé en tartines largement beurrées... 

 

 

cramique

 

 Brioche Cramique 

  • Ingrédients
  • 200 gr de lait
  • 15gr de levure fraîche ou 2 cc de levure sèche
  • 500 gr de farine 
  • 100 gr de beurre 
  • 2 œufs
  • 50 gr de cassonade 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 oeuf pour dorer 
  • 150 gr de raisins secs  : la veille mettre les raisins secs dans de l'eau chaude et les laisser gonfler avant utilisation. 
  • Préparation au Thermomix : 
  • Mettre dans le bol le lait et la levure et régler 2 mn 30 à 37° vit. 
  • Ajouter la farine, les œufs, le sucre, le sel et le beurre.
  • Programmer 5 mn « épi », 
  • Ajouter les raisins et mélanger 1 mn – vit.2 – sens inverse
  • Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 h30.
  • Beurrer un moule à cake (ou cramique).
  • Dégazer la pâte et façonner un boudin et le poser dans le moule.
  • Laisser à nouveau lever pendant 1 h 30. (la pâte doit remplir le moule).
  • Badigeonner avec l'oeuf battu.
  • Faire cuire pendant 10 mn à 200° puis 30 mn à 180°
  • Laisser tiédir et démouler.
  • Préparation au robot ou à la main : 
  • Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la pincée de sel, les oeufs et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Délayer la levure dans le lait tiède et verser dans le saladier.
  • Travailler pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser lever pendant 1h30.
  • Dégazer la pâte, ajouter les raisins secs, façonner un boudin et le déposer dans un moule à cake beurré.
  • Laisser lever pendant 1h30 env. La pâte doit remplir le moule.
  • Badigeonner avec l'oeuf battu.
  • Faire cuire pendant 10 mn à 200° puis 30 mn à 180°.
  • Laisser tiédir et démouler.

 

 

 cramique

 

J'ai vérifé la recette du Cramique dans un de mes livres de cuisine :

Traditions et Cuisine du Nord par nos Grands-Mères.

Voilà les ingrédients de la recette du Cramique de mamie Verbeke  :

500 gr de farine - 150 gr de beurre - 150 gr de cassonade - 250 gr de raisins secs - 25 cl de lait - 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer - 25 gr de levure de boulanger - 1 pincée de cannelle - 1/2 cc de sel.  

Le cramique est cuit lorqu'il "sonne", en frappant la croûte, il rend un son sourd. 

 

 

cramique

 

 

 

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Commentaires
M
Un pur délice ! J'adore ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci infiniment pour le partage de cette excellente recette ! Quelles belles photos également ! J'adore !<br /> <br /> Doux week-end à toi.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Bernadette.
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K
A tester rapidement. Je t'ai taguée. Bises.
Répondre
M
j' en ai déjà acheté chez PAUL !!!mais je vais l'essayer..bizz
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E
Elle a l'air excellente
Répondre
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