Baeckeoffe de poissons
Une autre variante de baeckeoffe.
Vous trouverez le baeckeoffe traditionnel - ici -, et un baeckeoffe au veau - là - et voici une version "côté mer" qui a l'avantage d'être légère.
Le temps de cuisson est de trois heures, ce qui paraît peut-être surprenant pour du poisson mais la cuisson se fait à 160°, tandis que la cuisson se fait à 200° pour la viande. J'ai trouvé des sachets avec un assortiments de filets de poissons surgelés, qui conviennent très bien pour ce baeckeoffe.
il faut pour 6 personnes :
1 kg 200 de filets de poissons (au choix selon marché ou filets de poissons surgelés, par exemple : « mélange nordique » Picard ou Thiriet) – 1 kg 200 de pommes de terre – 5 carottes – 5 poireaux – 1 tête d'ail – 2 feuilles de laurier – 75 cl de vin blanc (Riesling – Sylvaner) 50 cl de crème fraîche épaisse – sel et poivre -
Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles. Mettre au fond de la terrine la moitié des pomme de terre, carottes, poireaux et gousses d'ail, saler et poivrer. Répartir les filets de poissons encore surgelés. Saler et poivrer. Couvrir avec le restant des légumes. Saler et poivrer. Mélanger le vin et la crème et verser dans la terrine. Fermer la terrine et enfourner à four froid, th. 160° pendant 3 heures.