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La cuisine de Lilly
20 juillet 2012

Axoa de veau

 

L' axoa est une spécialité du Pays Basque que j'ai beaucoup appréciée. Il n'y a pas "la" recette de l'axoa, car chaque cuisinière a la sienne ! 

Je partage la recette avec vous comme je la prépare, car dans notre région il est difficile de trouver les petits piments verts du Pays Basque. Je les remplace par des poivrons verts, et la viande est coupée en petits morceaux et non hachée, axoa étant "viande hachée" en basque.

 

 

axoa de veau

 

Il faut pour 4 personnes :

 

800 gr d'épaule de veau – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 2 gros poivrons verts et 2 gros poivrons rouges – sel – piment d' Espelette – huile d'olive 

Couper l'épaule de veau en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé et les gousses d'ail.

Laver, épépiner les poivrons, les couper en morceaux et les rajouter au veau. Bien mélanger et ajouter un verre d'eau ; saler et saupoudrer de piment d'Espelette (selon son goût), et laisser mijoter à couvert pendant une heure. Ôter le couvercle et continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes pour faire réduire le jus. Servir avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou du riz.

 

 

axoa de veau

 

 

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Commentaires
L
@ Catherine : merci pour l'info
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C
C'est simpatique et parfumé<br /> <br /> ..<br /> <br /> pour les piments, tout dépend de ton coins d'Alsace, je sais qu'il y a deux grandes surfaces sur sélestat qui en ont régulièremnt... mais tout le monde n'aime pas quand c'est trop relevé<br /> <br /> Bonne journée
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M
je ne connaissais pas ce nom axoa en cuisine..<br /> <br /> bon WE..bizz
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E
ça me rappelle les vacances au Pays basque
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