Axoa de veau
L' axoa est une spécialité du Pays Basque que j'ai beaucoup appréciée. Il n'y a pas "la" recette de l'axoa, car chaque cuisinière a la sienne !
Je partage la recette avec vous comme je la prépare, car dans notre région il est difficile de trouver les petits piments verts du Pays Basque. Je les remplace par des poivrons verts, et la viande est coupée en petits morceaux et non hachée, axoa étant "viande hachée" en basque.
Il faut pour 4 personnes :
800 gr d'épaule de veau – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 2 gros poivrons verts et 2 gros poivrons rouges – sel – piment d' Espelette – huile d'olive
Couper l'épaule de veau en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé et les gousses d'ail.
Laver, épépiner les poivrons, les couper en morceaux et les rajouter au veau. Bien mélanger et ajouter un verre d'eau ; saler et saupoudrer de piment d'Espelette (selon son goût), et laisser mijoter à couvert pendant une heure. Ôter le couvercle et continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes pour faire réduire le jus. Servir avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou du riz.