Tarte au fromage blanc
C'est un grand classique qui trône très souvent sur les tables alsaciennes mais il y a bien longtemps que ce classique n'était pas sur ma table.
Je me suis inspirée d'une recette rapide et facile à faire trouvée dans le livre :
"Découvrir les recettes des chefs des winstubs d'alsace"
il faut pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre :
une pâte à foncer :
175 gr de beurre mou - 25 gr de lait - 1 jaune d'oeuf - 1/2 cc de sel - 50 gr de sucre - 300 gr de farine
Travailler le beurre au batteur, verser le lait tiède et le jaune d'oeuf, mélanger, ajouter le sel et le sucre, mélanger. Ajouter la farine et continuer à battre doucement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer la pâte au frais.
(source Les pâtes et tartes de Christophe Felder)
Appareil à fromage blanc :
1 kg de fromage blanc à 20 % - 20 cl de crème fraiche épaisse - 250 gr de sucre - zeste d'un citron - 4 oeufs - 2 paquets de "pudding vanille" Dr Oetker (ou 50 gr de Maïzena ou farine)
Bien mélanger tous ces ingrédients, foncer le moule avec la pâte, verser l'appareil à fromage blanc et faire cuire pendant 50 à 60 mn au four à 180°.
Un vrai régal cette tarte !
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Pour économiser des calories, ma soeur a fait cette tarte au fromage blanc "sans pâte"
et pour alléger le tout on peut prendre du fromage blanc à O% et la crème fraiche à 15% ...
(ce qui ne veut pas dire qu'il faut en manger plus......)