Clafoutis d'endives au Maroilles
Je rentre assez tard le soir, et je n'ai pas forcément une pâte brisée sous la main, alors j'opte pour une version "express" et ma tarte se transforme en clafoutis, ou quiche sans pâte...
J'ai découvert cette façon de cuisiner les endives en visitant les blogs de mes copinautes. Les endives ont mauvaise réputation pour leur amertume mais je trouve que cette version les a plutôt adoucies. Le fromage peut êre remplacé par du camenbert, du bleu ou du roquefort.
Recette au Thermomix
Il faut :
3 – 4 endives - 20 gr de beurre - 1 cc rase de sucre
200 gr de Maroilles - 100 gr de dés de jambon ou lardons
300 gr de lait - 100 gr de farine - 4 œufs
Sel – poivre
Nettoyer et couper les endives en 3 et les mettre dans le bol. Mixer 3 s vit 5. Saupoudrer de sucre. Saler légèrement, ajouter le beurre. Faire cuire à 100° pendant 6 mn, vit. 1.
Beurrer un moule à manqué. Répartir les endives, parsemer les dés de jambon et le Maroilles coupé en petits morceaux. Verser le lait, les œufs et la farine dans le bol, sel et poivre et mixer 10 s vit. 5.
Verser sur les endives et faire cuire à 200° pendant 45 mn.