Gnochis ou
quenelles de semoule : "griaaspflütta" en alsacien....
Cette recette, qui fait partie de la table alsacienne, rappellera certainement quelques souvenirs à l'une ou l'autre visiteuse. Ce plat est peut-être boudé ou tout simplement oublié, mais il reste un plat économique, vite fait et bon. Il me semble qu'on retrouve ce "petit plat alsacien" sur les cartes de winstubs.....
Il faut :
1 l de lait - 250 gr de semoule - sel -
50 gr de beurre - croûtons
Saler le lait et le porter à ébullition, verser la semoule en pluie tout en remuant. Laisser la semoule absorber le lait sans cesser de remuer. (env. 5 minutes).
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire rissoler les croûtons.
Former les "griaaspflütas" avec une cuillère trempée dans l'eau chaude, et les disposer sur un plat. Répartir les croûtons et le beurre fondu.
Ces quenelles sont servies avec une compote de pomme.
Variantes :
- parsemer les quenelles de gruyère rapé et faire gratiner au four, servir avec une salade verte.
- ne pas former de quenelles, mais étaler la semoule sur un papier sulfurisé et découper des formes avec un emporte-pièce, les arroser de beurre fondu et les servir en accompagnement.
- découper un reste de quenelles en petits morceaux et les faire rissoler dans le beurre, servir avec une tranche de jambon et une salade verte.