Galettes bretonnes
Ces galettes au beurre demi-sel sont délicieuses et accompagnent très bien une tasse de thé ou de café. Découper dans un diamètre plus grand les sablés peuvent être servis avec une crème anglaise, ou comme base pour un entremet.
Il faut :
125 gr de beurre demi-sel, 100 gr de sucre, 3 jaunes d'oeufs.
150 gr de farine, 1/2 sachet de levure
Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Fouetter, - soit au batteur ou robot (mixer au thermomix : vit. 3 - 2 mn) en ajoutant les jaunes d'oeuf un à un pour obtenir une masse crémeuse.
Ajouter la farine et la levure, mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène. (thermomix 2 mn - vit.2). Faire une boule et la laisser reposer au froid minimum 1 heure.
Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper des disques avec un emporte-pièce.
Faire cuire à four chaud - 180° - pendant 10-12 minutes.
(on peut utiliser des moules silicones "tartelettes", car la pâte s'étale un peu à la cuisson.)