Velouté Du Barry
Louis XV avait l'habitude de donner les noms de ses favorites aux plats qu'il préfèrait. Le potage au chou-fleur est devenu "velouté Du Barry", si l'on y ajoute de la crème et un jaune d'oeuf, le potage devient "crème Du Barry".
Ce potage, que j'ai voulu "light", est donc un velouté, puisque j'ai supprimé la crème et le jaune d'oeuf.
Velouté Du Barry
Pour 6 assiettes
1 chou fleur (500gr de fleurettes env .) - 200gr de pommes de terre – 50cl d’eau + 1 bouillon – 50cl de lait – sel et poivre – persil
Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Verser l’eau, le lait et le bouillon dans une casserole. Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre, saler et poivrer et faire cuire 20mn env. Mixer pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter du persil ciselé avant de servir.
Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 20mn/90°/vit. 1. Mixer 1mn/vit 10 pour obtenir un velouté bien lisse.