samedi 27 août 2022

Salade de fusillis du mois d'août

 

DSC_0151

 

Cette recette vient tout droit du livre "PASTA PASTA PASTA" du célèbre Chef Simone Zanoni. (Casa Zanoni)

Pour le Foodista #89 (dont le thème proposé par Guilia - un déjeuner en Provence - marraire de ce jeu est "La Pasta comme en Italie") j'ai choisi cette recette  de la salade de fusillis du mois d'août composée de fusillis, ricotta, mozzarella, huile d'olive... soit l'Italie dans l'assiette !  

 

DSC_0155

 

Salade de fusillis à la Ricotta 

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 400gr de fusillis
  • 600gr de tomates cerises
  • 1 ricotta fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 ricotta salata
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel
  • Poivre en grains 
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 180° 
  • Disposer la ricotta fraîche au centre d'un plat .Entourer la avec les tomates cerises, les gousses d'ail non pelées et les tiges de basilic (réserver les feuilles). 
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer et parsemer de piment d'Espelette.
  • Mettre le plat au four pour 45mn au moins afin de tout faire confire ensemble.
  • Pendant ce temps faire bouillir de l'eau pour les pâtes dans un grand faitout. 
  • Faire cuire les fusillis "al dente" comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
  • Les mettre dans un saladier et les arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger. 
  • Couper la mozarella en morceaux.
  • Quand les tomates et la ricotta sont bien confites, retirer les gousses d'ail et les tiges de basilic. 
  • Réserver la ricotta confite, et verser les tomates et le jus de cuisson dans un grand saladier. Laisser tiédir.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger. Saler et poivrer si nécessaire, ajouter le basilic grossièrement ciselé, la mozzarella et parsemer d'une bonne râpée de ricotta salata. Mélanger. Arroser d'un filet d'huile d'olive;
  • Disposer la ricotta confite au centre du plat de service, garnir de feuilles de basilic et une dernière râpée de ricotta salata. 

 

DSC_0149-001

 

 

Ricotta salata 

  • Ingrédients
  • 2 ricotta fraîches
  • poivre en grain
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette
  • selon goût : thym - romarin - basilic - ciboulette - zeste de citron etc.
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 100° ventilé
  • Ouvrir les boites de ricotta et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Dans un mortier, verser le poivre, sel et piment d'Espelette et concasser ce mélange.  
  • Recouvrir les ricotta de ce mélange. Ajouter éventuellement les herbes.
  • Placer la plaque au four pendant 6 - 7 heures. 
  • Laisser ensuite refroidir cette ricotta salata qui peut se conserver trois semaines au réfrigérateur.
  • Il est également possible de la congeler. 

 

DSC_0146

 

 

 

***

Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

 

Guilia - du blog un déjeuner en Provence -

a été désignée marraine de cette nouvelle édition 'Foodista Challenge #89 et a choisi pour thème :

La « Pasta » comme en Italie

"J'ai un faible pour les pâtes. C’est un plat nourrissant à la portée de tous et que l’on peut varier avec des sauces différentes et savoureuses : avec une sauce aux tomates , avec une sauce aux légumes, avec une sauce aux fruits de mer etc. … Et des formes de pâtes toutes différentes : Farfalles, pennes, fusillis, cannellonis etc…"

La liste des participants au Foodista chalenge #89

 

 Liste des précédentes éditions que voici :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

 

***

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Salade de fusillis du mois d'août

  • Une très bonne recette j'aime beaucoup ce chef

    Posté par Les petits plats, samedi 27 août 2022 à 08:19
  • merci pour le voyage !

    Posté par bree13, samedi 27 août 2022 à 08:52
  • Ce chef à le vent en poupe, Mamina par ex, du blog " Si c'était bon " ( spécialiste des recettes à l'italienne " ne jure que par lui , je vois une nouvelle fois qu'elle n'a pas tort, cette recette est bien appétissante, c'est en effet tout l'été italien dans l'assiette

    Posté par irisa, samedi 27 août 2022 à 10:08
  • En plus ce chef est super sympa. J'adore . Un délicieux voyage gourmand. Bisous

    Posté par Jackie, samedi 27 août 2022 à 10:12
  • J aime particulièrement le fromage avec les pâtes à la tomate ta recette déborde de fromage et je craque littéralement je pense que dans les jour à venir je vais la tester bisous

    Posté par Giulia, samedi 27 août 2022 à 11:20
  • J'ai découvert depuis peu ce chef et cette recette à nouveau me plaît énormément ! J'adore la ricotta rôtie et je m'empresse de mettre ta belle recette de côté ! Bon week-end bisous

    Posté par plaisirequilibre, samedi 27 août 2022 à 12:04
  • J'ai découvert depuis peu ce chef et cette recette à nouveau me plaît énormément ! J'adore la ricotta rôtie et je m'empresse de mettre ta belle recette de côté ! Bon week-end bisous

    Posté par plaisirequilibre, samedi 27 août 2022 à 12:04
  • Je suis épatée par la ricotta confite ! Je ne connaissais pas !
    Merci à Guilia pour ce thème sur les pâtes qui nous fait découvrir de délicieuses recettes

    Posté par Ewa07, samedi 27 août 2022 à 12:45
  • Pourrais tu me contacter par mail giulia@undejeunerenprovence.fr bises

    Posté par Giulia, samedi 27 août 2022 à 13:30
  • Joli

    Il doit être excellent ce plat.
    Bonne journée.

    Posté par Charlotte, samedi 27 août 2022 à 16:44
  • quelle belle recette , cette assiette est très appétissante. Bravo pour cette réalisation. bonne journée

    Posté par Michelle, samedi 27 août 2022 à 17:41
  • de quoi se régaler!

    Posté par Michèle, samedi 27 août 2022 à 18:02
  • Quelle belle assiette, très appétissante
    Un régal
    Sonia

    Posté par Sonia / Boomy, samedi 27 août 2022 à 19:48
  • Très joli partage, bisous

    Posté par Zika, samedi 27 août 2022 à 20:05
  • ton assiette Lilly me plait beaucoup j'aime beaucoup ces saveurs
    bisous <3

    Posté par samar, dimanche 28 août 2022 à 03:50
  • Une salade bien originale et gourmande !
    Bonne journée, bises.

    Posté par Marion, dimanche 28 août 2022 à 08:38
  • Miam !!

    Une excellente idée, j'adore la ricotta ! Bises

    Posté par Karen, dimanche 28 août 2022 à 10:08
  • Une belle assiette c'est bon avec la ricotta
    j'aime aussi ce chef , merci du partage
    Bises

    Posté par delphine, dimanche 28 août 2022 à 13:40
  • C'est une belle découverte cette ricotta salata.
    Je mets de côté
    Bisous

    Posté par Natly, dimanche 28 août 2022 à 15:44
  • Très belle découverte que la ricotta au four. Etant déjà adepte de la feta au four, je devrais apprécier cette dernière. Très belle réalisation inspirée du sacré Simone, que j'ai également choisi pour ce défi. Enfin, toutes mes félicitations Lilly, pour ton "couronnement" en tant que marraine de la prochaine édition. J'ai hâte de voir ton thème.

    Posté par ISCA, dimanche 28 août 2022 à 17:10
  • J'apprécie moi aussi ce Chef que j'ai découvert tout au début du premier confinement, le suivre sur Instagram était plus que parfait en cette période des plus moroses j'aime beaucoup le personnage
    Ceci dit, difficile de ne pas craquer sur cette salade, la ricotta au four est une découverte qui doit s'avérer tout aussi délicieuse que la feta.
    Bon début de semaine Lilly. Bizh. Viviane

    Posté par Viviane, lundi 29 août 2022 à 09:35
  • Coucou, je pense que pour moi ce serait ricotta et féta. Belle soirée. Bises
    PS j'espère que nous pourrons nous voir en novembre !

    Posté par Chantal, mardi 13 septembre 2022 à 21:41
Poster un commentaire