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La cuisine de Lilly
27 août 2022

Salade de fusillis du mois d'août

 

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Cette recette vient tout droit du livre "PASTA PASTA PASTA" du célèbre Chef Simone Zanoni. (Casa Zanoni)

Pour le Foodista #89 (dont le thème proposé par Guilia - un déjeuner en Provence - marraire de ce jeu est "La Pasta comme en Italie") j'ai choisi cette recette  de la salade de fusillis du mois d'août composée de fusillis, ricotta, mozzarella, huile d'olive... soit l'Italie dans l'assiette !  

 

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Salade de fusillis à la Ricotta 

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 400gr de fusillis
  • 600gr de tomates cerises
  • 1 ricotta fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 ricotta salata
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel
  • Poivre en grains 
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 180° 
  • Disposer la ricotta fraîche au centre d'un plat .Entourer la avec les tomates cerises, les gousses d'ail non pelées et les tiges de basilic (réserver les feuilles). 
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer et parsemer de piment d'Espelette.
  • Mettre le plat au four pour 45mn au moins afin de tout faire confire ensemble.
  • Pendant ce temps faire bouillir de l'eau pour les pâtes dans un grand faitout. 
  • Faire cuire les fusillis "al dente" comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
  • Les mettre dans un saladier et les arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger. 
  • Couper la mozarella en morceaux.
  • Quand les tomates et la ricotta sont bien confites, retirer les gousses d'ail et les tiges de basilic. 
  • Réserver la ricotta confite, et verser les tomates et le jus de cuisson dans un grand saladier. Laisser tiédir.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger. Saler et poivrer si nécessaire, ajouter le basilic grossièrement ciselé, la mozzarella et parsemer d'une bonne râpée de ricotta salata. Mélanger. Arroser d'un filet d'huile d'olive;
  • Disposer la ricotta confite au centre du plat de service, garnir de feuilles de basilic et une dernière râpée de ricotta salata. 

 

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Ricotta salata 

  • Ingrédients
  • 2 ricotta fraîches
  • poivre en grain
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette
  • selon goût : thym - romarin - basilic - ciboulette - zeste de citron etc.
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 100° ventilé
  • Ouvrir les boites de ricotta et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Dans un mortier, verser le poivre, sel et piment d'Espelette et concasser ce mélange.  
  • Recouvrir les ricotta de ce mélange. Ajouter éventuellement les herbes.
  • Placer la plaque au four pendant 6 - 7 heures. 
  • Laisser ensuite refroidir cette ricotta salata qui peut se conserver trois semaines au réfrigérateur.
  • Il est également possible de la congeler. 

 

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***

Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

 

Guilia - du blog un déjeuner en Provence -

a été désignée marraine de cette nouvelle édition 'Foodista Challenge #89 et a choisi pour thème :

La « Pasta » comme en Italie

"J'ai un faible pour les pâtes. C’est un plat nourrissant à la portée de tous et que l’on peut varier avec des sauces différentes et savoureuses : avec une sauce aux tomates , avec une sauce aux légumes, avec une sauce aux fruits de mer etc. … Et des formes de pâtes toutes différentes : Farfalles, pennes, fusillis, cannellonis etc…"

La liste des participants au Foodista chalenge #89

 

 Liste des précédentes éditions que voici :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la 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de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

 

***

 

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Commentaires
C
Coucou, je pense que pour moi ce serait ricotta et féta. Belle soirée. Bises<br /> <br /> PS j'espère que nous pourrons nous voir en novembre !
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V
J'apprécie moi aussi ce Chef que j'ai découvert tout au début du premier confinement, le suivre sur Instagram était plus que parfait en cette période des plus moroses j'aime beaucoup le personnage ;-)<br /> <br /> Ceci dit, difficile de ne pas craquer sur cette salade, la ricotta au four est une découverte qui doit s'avérer tout aussi délicieuse que la feta.<br /> <br /> Bon début de semaine Lilly. Bizh. Viviane
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I
Très belle découverte que la ricotta au four. Etant déjà adepte de la feta au four, je devrais apprécier cette dernière. Très belle réalisation inspirée du sacré Simone, que j'ai également choisi pour ce défi. Enfin, toutes mes félicitations Lilly, pour ton "couronnement" en tant que marraine de la prochaine édition. J'ai hâte de voir ton thème.
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N
C'est une belle découverte cette ricotta salata.<br /> <br /> Je mets de côté :)<br /> <br /> Bisous
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D
Une belle assiette c'est bon avec la ricotta<br /> <br /> j'aime aussi ce chef , merci du partage<br /> <br /> Bises
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