24 avril 2020
Dampfnüdle
Confinement J39
Les dampfnüdle sont tout simplement des petits pains cuits à la vapeur. Ils sont très moelleux à l'intérieur et caramélisés en dessous. En Alsace on les déguste après une soupe aux légumes, en version sucrée avec une compote de pommes pour un repas sans viande.
Je les ai fait en version salée en accompagnement d'un boeuf en sauce. C'était une très bonne idée. je n'ai fait que la moitié de la recette et il m'en restait quatre. Pour les réchauffer, j'ai fait une poêlée de champignons, et j'ai posé les dampfnüdle dessus. Avec une salade, on s'est régalé au dîner.
Dampfnüdle (version salée)
- Ingrédients 16 petits pains :
- 500gr de farine
- 25 gr de levure boulangère ou 1càc de levure sèche
- 25 cl de lait
- ½ càc de sel
- 2 œufs
- 60gr de beurre ramolli
- Cuisson
- 20 cl Bouillon de bœuf ou volaille
- 50gr de beurre
- 2 oignons
- Préparation au Thermomix ou autre robot :
- Mettre le lait, la levure dans le bol et programmer 3mn / 37°/vit.1
- Ajouter la farine et le sel et programmer 5mn / épi /
- Laisser lever dans le bol jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Ajouter les œufs et le beurre ramolli et programmer 5mn / épi /
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 16 parts.
- Former des boules et les laisser lever 30mn.
- Dans une cocotte ou poêle, faire chauffer le beurre et y faire rissoler les oignons émincés.
- Laisser caraméliser les oignons puis déposer les boules de pâtes dessus.
- Laisser rissoler 2-3 mn, ajouter un grand verre de bouillon et fermer tout de suite la cocotte.
- Laisser cuire à feu très doux pendant une dizaine de minutes sans ouvrir la cocotte.
- Servir bien chaud.
- Version sucrée :
- Ajouter 60gr de sucre à la pâte.
- Pour les faire cuire : faire fondre le beurre et ajouter 25gr de sucre, ajouter un verre de lait.
Recette de Simone Morgenthaler
Bonne journée !
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