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La cuisine de Lilly
25 avril 2019

Baguettes viennoises

 

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C'est dans la cuisine de Mamie Caillou que j'ai trouvé la recette de ces baguettes viennoises.  J'ai déjà fait plusieurs essais, mais celles-ci sont  vraiment légères et moelleuses. 

 

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         Baguettes viennoises

  • Ingrédients pour 3 baguettes  :
  • 500gr de farine t45
  • 25cl de lait
  • 100gr de beurre doux à température ambiante
  • 50gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cube de 20gr de levure de boulanger fraiche
  • 10gr de sel
  • 1 œuf pour badigeonner
  • Préparation au robot :
  • Délayer la levure dans le lait tiédi, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le lait avec la levure et l’œuf battu.
  • Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir à petite vitesse pendant 15mn env.
  • La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
  • Filmer le bol et laisser lever pendant env. une heure.
  • Pétrir rapidement la pâte pour la dégazer (éventuellement la mettre au frais pour faciliter le façonnage).
  • Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids, former des boules puis les façonner en baguettes.
  • Les déposer soit dans un moule à baguettes soit sur du papier sulfuriser en les espaçant.
  • Les badigeonner avec de l’œuf battu, et laisser lever pendant une heure env.
  • Dorer les baguettes une deuxième fois avec l’œuf, tailler des entailles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Enfourner à 180° pour 15-20mn env. Surveiller la cuisson car les baguettes se colorent rapidement.
  • Laisser refroidir les baguettes sur une grille.

 

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Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
L
Coucou,<br /> <br /> <br /> <br /> J'aime les baguettes viennoises que j'ai découvertes non pas à Vienne mais en Bretagne il y a longtemps déjà. <br /> <br /> <br /> <br /> Ici, en Alsace, on ne les vend pas souvent.<br /> <br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon mardi et te fais de gros bisous. <br /> <br /> <br /> <br /> Lavandine<br /> <br /> http://lorgnettedunjour.canalblog.com/
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M
merci de ce clin d’œil super sympa, j'adore ces baguettes !
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J
J,adore ce genre de baguettes gourmandes et moelleuses. Bisous
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L
hum, ces baguettes me rappellent les petits déjeuner de mon enfance !
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D
Elles sont magnifiques tes baguettes viennoises, bien dorées avec une mie très aérienne. Elles sont parfaites pour le petit-déjeuner.<br /> <br /> Bisous, Doria
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