25 avril 2019
Baguettes viennoises
C'est dans la cuisine de Mamie Caillou que j'ai trouvé la recette de ces baguettes viennoises. J'ai déjà fait plusieurs essais, mais celles-ci sont vraiment légères et moelleuses.
Baguettes viennoises
- Ingrédients pour 3 baguettes :
- 500gr de farine t45
- 25cl de lait
- 100gr de beurre doux à température ambiante
- 50gr de sucre
- 1 œuf
- 1 cube de 20gr de levure de boulanger fraiche
- 10gr de sel
- 1 œuf pour badigeonner
- Préparation au robot :
- Délayer la levure dans le lait tiédi, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le lait avec la levure et l’œuf battu.
- Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir à petite vitesse pendant 15mn env.
- La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
- Filmer le bol et laisser lever pendant env. une heure.
- Pétrir rapidement la pâte pour la dégazer (éventuellement la mettre au frais pour faciliter le façonnage).
- Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids, former des boules puis les façonner en baguettes.
- Les déposer soit dans un moule à baguettes soit sur du papier sulfuriser en les espaçant.
- Les badigeonner avec de l’œuf battu, et laisser lever pendant une heure env.
- Dorer les baguettes une deuxième fois avec l’œuf, tailler des entailles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Enfourner à 180° pour 15-20mn env. Surveiller la cuisson car les baguettes se colorent rapidement.
- Laisser refroidir les baguettes sur une grille.
Bonne journée !
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