vendredi 14 décembre 2018

Bûche de Noël

 

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Cette semaine, je vous propose, dans le cadre du "Challenge alimentaire Fins de Mois Difficiles", quelques recettes pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années.... D'ailleurs, j'en profite pour remercier mon amie Chantal, qui a réussi à me retrouver quelques uns lors de ses promenades sur les vides greniers. 

C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et permettaient une cuisine facile, pratique et créative avec des produits de base, donc plutôt bon marché, car à l'époque les rares supermarchés, (on allait chez l'épicier du quartier), ne regorgeaient pas de produits sophistiqués comme aujourd'hui. 

Et pour rester dans la tradition, j'ai donc prévu une bûche de Noël chocolat-marron : 

 

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Bûche de Noël chocolat-marron

  • Ingrédients pour 6 pers. :                                                                                   Coût            3.82
  • 1 paquet de 30 boudoirs                                                                                                                     0.95
  • 150gr de beurre                                                                                                                                    0.85
  • 100gr de chocolat noir                                                                                                                        0.70     
  • 1 bocal de crème de marron vanillée                                                                                                1.32      
  • 1 verre de café froid                                                                                                                               ns          
  • 1 cas de Rhum (facultatif)                                                                                                                    ns     
  •     
  • Préparation :
  • Mouiller légèrement un moule à cake et le tapisser avec du film alimentaire, celui-ci adhérera mieux).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde avec un peu d’eau.
  • Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et bien fouetter.
  • Incorporer la crème de marrons tout en continuant à fouetter.
  • Réserver la moitié de cette crème.
  • Garnir le fond du moule à cake puis les côtés avec des boudoirs trempés dans le café.
  • Répartir la moitié de la crème et poser une couche de boudoirs trempés.
  • En garder 2 pour faire le nœud de la bûche.
  • Mettre au réfrigérateur pour quelques heures ainsi que l’autre moitié de crème.
  • Démouler ce « cake » sur le plat de service.
  • Fouetter la crème restante et la répartir sur la bûche en faisant des stries avec une fourchette.
  • Couper les 2 biscuits restant en deux les poser sur la bûche et les cacher sous une couche de crème.
  • Décorer avec des petits sujets, des bonbons, etc…
  • Remettre au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace pour faire la neige.

 

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***

 

Avec cette recette je participe au défi  FDMD "édition Menu de Noël" du mois de décembre, 

 organisé par Cenwen (blog « Simplement Cenwen » http://cenwen.fr),  

Facebook https://www.facebook.com/groups/1733910749972720/

Ce défi « Recettes du Challenge alimentaire fins de mois difficiles » consiste à proposer un menu festif  pour 4 personnes  dont le prix de revient doit être au maximum de 20€ .

 

Voici la liste des participantes à ce défi :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Bonne journée ! 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche de Noël

  • Je n'y avais pas encore pensé mais cette base de biscuits à la cuillère donne une belle tenue à ta bûche. Une belle réalisation bon marché c'est bien. Bises

    Posté par Les petits plats, vendredi 14 décembre 2018 à 10:00
  • Elle est magnifique ta bûche ! biz

    Posté par DAFFYCO, vendredi 14 décembre 2018 à 11:29
  • Il y a tout ce que j'aime dans ta bûche

    Posté par latabledeclara, vendredi 14 décembre 2018 à 12:42
  • en effet , je la fais encore et j ai bcp de livres TPW qui ont 40 ans et je les garde ! .pratiques ... . cette buche est tres nourrissante . en general il m en reste pour le lendemain ! amitiés à toutes passez de bonnes fêtes

    Posté par zebulon, vendredi 14 décembre 2018 à 13:28
  • Une bien belle bûche
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, vendredi 14 décembre 2018 à 13:50
  • Oh oui une recette gourmande sans se ruiner, j'aimais beaucoup ces recettes tupperware du début. merci pour le rappel de cette bûche. bonne soirée

    Posté par Michelle, vendredi 14 décembre 2018 à 19:06
  • Une bonne idée cette petite bûche !
    Ton menu à - de 20€ est une réussite. Bravo Lilly

    Posté par Eveline77, vendredi 14 décembre 2018 à 19:34
  • Tellement simple et tellement bon.

    Posté par ISCA, vendredi 14 décembre 2018 à 19:42
  • C’est facile à réaliser et peu coûteux. C’est une très belle recette pour le dessert de noël.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 14 décembre 2018 à 20:03
  • Je suis fan !!! Enfin une bûche que je peux faire ! C'est ma hantise, Noël après Noël, je fais tout pour esquiver l'exercice, jusqu'à déléguer à Belle-Maman (oops, que ça reste entre nous ! )
    Merci pour ce très joli partage gourmand ♥
    Et un immense merci pour toutes tes participations aux différentes éditions ainsi qu'à cette édition spéciale qui demandait du temps, de l'énergie et de l'Amour ! ♥
    Bisou doux ♥

    Posté par Cenwen, samedi 15 décembre 2018 à 20:10
  • Superbe l'idée des boudoirs pour le biscuit.
    Des parfums que j'adore.. ta bûche à tout pour me plaire
    Bon week-end.

    Posté par Natly, samedi 15 décembre 2018 à 22:14
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