jeudi 13 décembre 2018

Blanquette de dinde, sauce à la crème

 

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Cette semaine, je vous propose,  quelques recettes pour composer un menu de Noël "petit budget". 

J'ai donc composé un menu dont voici le plat : 

 

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Blanquette de dinde à la crème

  • Ingrédients :                                                                     
  • 1 filet de dinde de 1kg                                                                                    
  • 1 carotte                                                                                                             
  • 1 oignon                                                                                                          
  • 1càs d’huile neutre                                                                                          
  • 25cl d’eau                                                                                                         
  • 1 cube de bouillon de volaille                                                                       
  • 20cl de crème liquide                                                                                     
  • 1 càs de Maïzena®                                                                                           
  • 1 boite d’un mélange de champignons forestiers 
  • 1 échalote                                 
  • 4-5 pommes de terre                                                                                       
  • 40gr de beurre                                                                                               
  • Sel et poivre                                                                                                      

 

  • Préparation :
  • Couper le filet et dinde en morceaux d’env. 5cm.
  • Eplucher oignon et carotte et les couper en petits dés.
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Rincer et égoutter les champignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte, mais sans les colorer.
  • Verser l’eau. Ajouter le cube de bouillon et les morceaux de filet, ainsi que les pommes de terre entières.
  • Saler et poivrer, et faire cuire une vingtaine de minutes.
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre et y faire revenir à feu vif l’échalote ciselé et les champignons.
  • Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés et prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • Bien mélanger.
  • Sortir la viande de la cocotte et réserver.
  • Filtrer le bouillon ou passer un mixer plongeant.
  • Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans le bouillon, porter à ébullition et faire épaissir.
  • Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser quelques minutes pour réchauffer la sauce à la crème. Rectifier l’assaisonnement.
  • Dresser l’assiette avec la poêlée aux champignons, et les morceaux de filet nappés de sauce à la crème.

Quelques idées pour améliorer la recette : 

  • pour le bouillon faire moitié vin blanc moitié eau
  • remplacer les champignons forestiers par ces cèpes, girolles en conserve ou surgelés
  • ajouter des marrons dans la poêlée 

 

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source de la recette: Saveurs Thermomix Hors Série Fêtes 2018

 

 

à demain pour la suite ...

 

Avec cette recette je participe au défi  FDMD "édition Menu de Noël" du mois de décembre, 

 organisé par Cenwen (blog « Simplement Cenwen » http://cenwen.fr),  

Facebook https://www.facebook.com/groups/1733910749972720/

Ce défi « Recettes du Challenge alimentaire fin de mois difficiles » consiste à propose un menu festif  pour 4 personnes 

dont le prix de revient doit être au maximum de 20€ .

Voici la liste des participantes à ce défi :

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blanquette de dinde, sauce à la crème

  • C'est effectivement un repas à bas prix que l'on peut faire pour les mois difficiles. Bravo pour cette réalisation.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 13 décembre 2018 à 09:17
  • voilà une recette qui me plait beaucoup, bisous

    Posté par la nonna, jeudi 13 décembre 2018 à 09:46
  • C'est une bonne idée la dinde reste un incontournable de Noël bises

    Posté par Les petits plats, jeudi 13 décembre 2018 à 11:02
  • Une très belle blanquette
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, jeudi 13 décembre 2018 à 16:01
  • Une belle recette peu onéreuse

    Posté par Lotus, jeudi 13 décembre 2018 à 16:12
  • Une recette qui me plaît bien, j'aime les choses simples
    Sonia

    Posté par Sonia / Boomy, jeudi 13 décembre 2018 à 18:14
  • Une belle recette pour sublimer la dinde ! Une belle assiette bien tentante !
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, vendredi 14 décembre 2018 à 08:23
  • Coucou
    Ah la blanquette de dinde ! Quelle bonne idée de l'avoir proposée pour le challenge !
    Merci ♥
    Belle et douce soirée
    Plein de bisous doux ♥

    Posté par Cenwen, samedi 15 décembre 2018 à 20:07
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