jeudi 13 décembre 2018

Blanquette de dinde, sauce à la crème

 

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Cette semaine, je vous propose, dans le cadre du "Challenge alimentaire Fins de Mois Difficiles", quelques recettes pour composer un menu de Noël "petit budget". 

J'ai donc composé un menu dont voici le plat : 

 

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Blanquette de dinde à la crème

  • Ingrédients :                                                                     Coût  total       12.30€
  • 1 filet de dinde de 1kg                                                                                     8.15€
  • 1 carotte                                                                                                             0.20
  • 1 oignon                                                                                                             0.20      
  • 1càs d’huile neutre                                                                                           ns          
  • 25cl d’eau                                                                                                           ns
  • 1 cube de bouillon de volaille                                                                         ns
  • 20cl de crème liquide                                                                                      1.00
  • 1 càs de Maïzena®                                                                                           ns
  • 1 boite d’un mélange de champignons forestiers                                      1.80
  • 1 échalote                                                                                                           0.20
  • 4-5 pommes de terre                                                                                       0.50
  • 40gr de beurre                                                                                                  0.25
  • Sel et poivre                                                                                                       ns

 

  • Préparation :
  • Couper le filet et dinde en morceaux d’env. 5cm.
  • Eplucher oignon et carotte et les couper en petits dés.
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Rincer et égoutter les champignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte, mais sans les colorer.
  • Verser l’eau. Ajouter le cube de bouillon et les morceaux de filet, ainsi que les pommes de terre entières.
  • Saler et poivrer, et faire cuire une vingtaine de minutes.
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre et y faire revenir à feu vif l’échalote ciselé et les champignons.
  • Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés et prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • Bien mélanger.
  • Sortir la viande de la cocotte et réserver.
  • Filtrer le bouillon ou passer un mixer plongeant.
  • Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans le bouillon, porter à ébullition et faire épaissir.
  • Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser quelques minutes pour réchauffer la sauce à la crème. Rectifier l’assaisonnement.
  • Dresser l’assiette avec la poêlée aux champignons, et les morceaux de filet nappés de sauce à la crème.

Quelques idées pour améliorer la recette : 

  • pour le bouillon faire moitié vin blanc moitié eau
  • remplacer les champignons forestiers par ces cèpes, girolles en conserve ou surgelés
  • ajouter des marrons dans la poêlée 

 

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source de la recette: Saveurs Thermomix Hors Série Fêtes 2018

 

 

à demain pour la suite ...

 

Avec cette recette je participe au défi  FDMD "édition Menu de Noël" du mois de décembre, 

 organisé par Cenwen (blog « Simplement Cenwen » http://cenwen.fr),  

Facebook https://www.facebook.com/groups/1733910749972720/

Ce défi « Recettes du Challenge alimentaire fin de mois difficiles » consiste à propose un menu festif  pour 4 personnes 

dont le prix de revient doit être au maximum de 20€ .

Voici la liste des participantes à ce défi :

 

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blanquette de dinde, sauce à la crème

  • C'est effectivement un repas à bas prix que l'on peut faire pour les mois difficiles. Bravo pour cette réalisation.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 13 décembre 2018 à 09:17
  • voilà une recette qui me plait beaucoup, bisous

    Posté par la nonna, jeudi 13 décembre 2018 à 09:46
  • C'est une bonne idée la dinde reste un incontournable de Noël bises

    Posté par Les petits plats, jeudi 13 décembre 2018 à 11:02
  • Une très belle blanquette
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, jeudi 13 décembre 2018 à 16:01
  • Une belle recette peu onéreuse

    Posté par Lotus, jeudi 13 décembre 2018 à 16:12
  • Une recette qui me plaît bien, j'aime les choses simples
    Sonia

    Posté par Sonia / Boomy, jeudi 13 décembre 2018 à 18:14
  • Une belle recette pour sublimer la dinde ! Une belle assiette bien tentante !
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, vendredi 14 décembre 2018 à 08:23
  • Coucou
    Ah la blanquette de dinde ! Quelle bonne idée de l'avoir proposée pour le challenge !
    Merci ♥
    Belle et douce soirée
    Plein de bisous doux ♥

    Posté par Cenwen, samedi 15 décembre 2018 à 20:07
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