21 décembre 2022
Blanquette de dinde, sauce à la crème
Pour un menu pour Noël "petit budget" je vous propose, après la mousse de saumon, une blanquette de dinde à la crème et aux champignons. Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des dés ou une purée de potimarron, un soupçon de vanille donnera un ton exotique à votre sauce.
Blanquette de dinde à la crème
- Ingrédients :
- 1 filet de dinde de 1kg
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1càs d’huile neutre
- 25cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20cl de crème liquide
- 1 càs de Maïzena®
- 1 boite d’un mélange de champignons forestiers
- 1 échalote
- 4-5 pommes de terre
- 40gr de beurre
- Sel et poivre
- Préparation :
- Couper le filet et dinde en morceaux d’env. 5cm.
- Eplucher oignon et carotte et les couper en petits dés.
- Eplucher et laver les pommes de terre.
- Rincer et égoutter les champignons.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte, mais sans les colorer.
- Verser l’eau. Ajouter le cube de bouillon et les morceaux de filet, ainsi que les pommes de terre entières.
- Saler et poivrer, et faire cuire une vingtaine de minutes.
- Dans une poêle faire chauffer le beurre et y faire revenir à feu vif l’échalote ciselé et les champignons.
- Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés et prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Bien mélanger.
- Sortir la viande de la cocotte et réserver.
- Filtrer le bouillon ou passer un mixer plongeant.
- Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans le bouillon, porter à ébullition et faire épaissir.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser quelques minutes pour réchauffer la sauce à la crème. Rectifier l’assaisonnement.
- Dresser l’assiette avec la poêlée aux champignons, et les morceaux de filet nappés de sauce à la crème.
Quelques idées pour améliorer la recette :
- pour le bouillon faire moitié vin blanc moitié eau
- remplacer les champignons forestiers par ces cèpes, girolles en conserve ou surgelés
- ajouter des marrons dans la poêlée
source de la recette: Saveurs Thermomix Hors Série Fêtes 2018
Bonne journée !
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