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La cuisine de Lilly
21 décembre 2022

Blanquette de dinde, sauce à la crème

 

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Pour un menu pour Noël "petit budget" je vous propose,  après la mousse de saumon, une blanquette de dinde à la crème et aux champignons. Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des dés ou une purée de potimarron, un soupçon de vanille donnera un ton exotique à votre sauce. 

 

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Blanquette de dinde à la crème

  • Ingrédients :                                                                     
  • 1 filet de dinde de 1kg                                                                                    
  • 1 carotte                                                                                                             
  • 1 oignon                                                                                                          
  • 1càs d’huile neutre                                                                                          
  • 25cl d’eau                                                                                                         
  • 1 cube de bouillon de volaille                                                                       
  • 20cl de crème liquide                                                                                     
  • 1 càs de Maïzena®                                                                                           
  • 1 boite d’un mélange de champignons forestiers 
  • 1 échalote                                 
  • 4-5 pommes de terre                                                                                       
  • 40gr de beurre                                                                                               
  • Sel et poivre                                                                                                      

 

  • Préparation :
  • Couper le filet et dinde en morceaux d’env. 5cm.
  • Eplucher oignon et carotte et les couper en petits dés.
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Rincer et égoutter les champignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte, mais sans les colorer.
  • Verser l’eau. Ajouter le cube de bouillon et les morceaux de filet, ainsi que les pommes de terre entières.
  • Saler et poivrer, et faire cuire une vingtaine de minutes.
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre et y faire revenir à feu vif l’échalote ciselé et les champignons.
  • Ajouter les pommes de terre cuites et coupées en dés et prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • Bien mélanger.
  • Sortir la viande de la cocotte et réserver.
  • Filtrer le bouillon ou passer un mixer plongeant.
  • Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans le bouillon, porter à ébullition et faire épaissir.
  • Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser quelques minutes pour réchauffer la sauce à la crème. Rectifier l’assaisonnement.
  • Dresser l’assiette avec la poêlée aux champignons, et les morceaux de filet nappés de sauce à la crème.

Quelques idées pour améliorer la recette : 

  • pour le bouillon faire moitié vin blanc moitié eau
  • remplacer les champignons forestiers par ces cèpes, girolles en conserve ou surgelés
  • ajouter des marrons dans la poêlée 

 

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source de la recette: Saveurs Thermomix Hors Série Fêtes 2018

 

 

Bonne journée ! 

 

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Commentaires
C
Coucou :)<br /> <br /> Ah la blanquette de dinde ! Quelle bonne idée de l'avoir proposée pour le challenge ! :)<br /> <br /> Merci ♥<br /> <br /> Belle et douce soirée :)<br /> <br /> Plein de bisous doux ♥
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V
Une belle recette pour sublimer la dinde ! Une belle assiette bien tentante !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
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S
Une recette qui me plaît bien, j'aime les choses simples<br /> <br /> Sonia
Répondre
L
Une belle recette peu onéreuse
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P
Une très belle blanquette <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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