11 mars 2018
Cake breton au lait Ribot
Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion d'échanger avec Michel,un blogueur-pâtissier, qui vient de publier deux livres : un sur les desserts de mousse et un sur les gâteaux de voyages. Je me suis acheté ce dernier et j'ai bien envie d'essayer toutes ces recettes....
Je commence par le cake breton au lait Ribot, dont la texture est très moelleuse et légèrement humide, qui se conserve (et se bonifie comme le bon vin) plusieurs jours.
Cake breton au lait Ribot
- Ingrédients :
- 240gr de farine
- 125gr de beurre demi-sel mou
- 120gr de sucre
- 3 œufs
- 100gr de poudre d’amande
- 250gr de lait Ribot
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc d’extrait de vanille
- Préparation :
- Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la vanille et les œufs un à un tout en continuant à fouetter (incorporer chaque œuf avant d’ajouter un autre)
- Ajouter la poudre d’amande toujours en fouettant pour bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure avec une spatule. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
- Incorporer progressivement le lait Ribot en mélangeant à la spatule.
- Verser dans un moule à cake bien beurré et fariné.
- Enfourner à 160° pendant env. 50-60mn.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Bon dimanche !
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