jeudi 7 décembre 2017

Magret de canard ou filet mignon séché

 

magret séché

 

 

Ce matin j'ai préparé des magrets de canard pour Noël, et je me suis dit que cette recette conviendrait parfaitement pour le défi cuisine de décembre, dont le thème choisi par le jury est "ne bûchons pas pour Noël" des desserts sans bûche ou des recettes festives à préparer d'avance. 

C'est facile et çà vaut vraiment le coup de faire soi-même un magret séché, il faut juste prévoir 3 semaines avant de pouvoir le déguster. Il est encore temps d'en préparer pour les fêtes. Vous pouvez réaliser la même recette avec du filet mignon. 

 

filet mignon séché

 

          Magret de canard ou filet mignon séché

  • Ingrédients pour un magret ou une filet :
  • 500gr de gros sel ou sel de Guérande
  • Préparation :
  • Le premier jour : Dans un petit plat ou boîte de la taille du magret, verser la moitié du sel. Poser le magret dessus et recouvrir complètement avec le restant du sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h.
  • Le lendemain : Retirer tout le sel en passant le magret sous l’eau froide. Tout le sel doit être rincé. Bien le sécher.
  • Préparer un mélange d’herbes de Provence et de poivre du moulin et recouvrir le magret, ou l' enrober de paprika, de poivre et poivre rose.
  • Placer le magret dans un torchon propre et l’enrouler dedans. Mettre au réfrigérateur pendant minimum 3 semaines.
  • 3 semaines plus tard : sortir le magret et le servir en apéritif, avec des pruneaux, des poires, ou pour accompagner une salade composée. 
  • Le magret se conserve quelques semaines, toujours dans son torchon et au réfrigérateur. 

 

Suggestion de présentation : sur un lit de mâche avec un toast au Cabécou...

magret séché

 

 

 

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel
    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er décembre 2017 jusqu'au 03 janvier 2018, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

Le jury, dont je fais partie,  choisira les recettes gagnantes.

Composition du jury : 

 Alaro : http://alaro.over-blog.com

Catalina : http://leblogdecata.blogspot.fr

Gabrielle : http://petite-cuillere-et-charentaise.blogspot.fr

Hélène : http://keskonmangemaman.blogspot.fr

Liliane : http://lacuisinedelilly.canalblog.com

Line : http://line-lisbonne-et-cie.com

Martine : http://www.kilometre-0.fr

Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.com

Sandstyle : http://lesdelicesdesandstyle.com

Sofia : http://www.so-cuisine.com

et Valérie : http://123degustez.fr

 

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Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Magret de canard ou filet mignon séché

    Que de bonnes choses !!

    Posté par Val, jeudi 7 décembre 2017 à 09:43
  • Moi aussi j'en ai fait je les sors aujourd'hui du frigo. Dans certaine recette ils disent qu'on peut le laisser que 2 semaines le magret au frigo alors que le filet mignon c'est 3 semaines.
    Bonne journée

    Posté par poupoule, jeudi 7 décembre 2017 à 10:23
  • Depuis le temps que je le vois passer, il faudrait que je me décide à en faire.

    Posté par Carine, jeudi 7 décembre 2017 à 10:49
  • J'en ai deux qui dorment tranquillement dans le frigo. Tout le monde apprécie à la maison. Bizzz

    Posté par Amélie, jeudi 7 décembre 2017 à 12:42
  • c'est superbe, moi, j' ai un magret dans le frigo, qui sera bientôt prêt.
    bon après-midi bises

    Posté par josette, jeudi 7 décembre 2017 à 13:41
  • Comme tous les ans, j'ai préparé un filet mignon, samedi dernier, il me faut attendre minimum 13 jours avant de goûter. Bonne après-midi. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, jeudi 7 décembre 2017 à 14:29
  • nous aussi on en fait et c'est excellent

    Posté par valérie, jeudi 7 décembre 2017 à 22:00
  • superbe ! j'ai bien envie de tester cette année ! merci du partage ^_^

    Posté par alaro, vendredi 8 décembre 2017 à 21:37
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