Tarte aux prunes Reine Claude
Pour le goûter ou le dessert, je vous propose une bonne tarte aux prunes Reine Claude.
Mais d'où vient ce nom de Reine Claude ?
La prune reine-claude tient son nom de Claude de France, première épouse de François 1er. Pendant que son mari volage allait voir ailleurs ou s’en allait guerroyer, Claude s’occupait des vergers de la Cour, à Blois. Pour l’en remercier, les agronomes d’alors donnèrent son nom à une petite prune, voisine de la mirabelle. (source académie du goût)
Tarte aux prunes Reine Claude
Ingrédients pour un moule de 28cm de Ø :
Une pâte brisée ou sablée : 300gr de farine - 150gr de beurre - 50gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf
1kg de reines-claudes - 2 càs de semoule - 2 càs de sucre vanillé
Préparation :
Préparer la pâte brisée : Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer une heure au frais.
Etaler et foncer un moule à tarte bien beurré avec la pâte. Saupoudrer le fond avec la semoule et le sucre vanillé. Laver et dénoyauter les reines-claudes. Les disposer sur la pâte.
Enfourner à 180° pendant 40-45mn. Laisser refroidir et sucrer selon goût.
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Bon dimanche !