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La cuisine de Lilly
21 mai 2017

Brioche Vendéenne

 

brioche vendéenne

 

Comment résister à ces belles brioches bien dodues qui vous font de l'oeil dans les vitrines des boulangeries ou sur les marchés vendéens !  

J'ai suivi, sans modification, la recette du livre "la cuisine de Vendée". J'ai également utiliser un kilo de farine, et je dois avouer que le résultat est spectaculaire : une énorme brioche moelleuse et parfumée ! 

 

brioche vendéenne

 

 

Brioche vendéenne

Ingrédients :

1kg de farine - 1càc de sel - 225gr de sucre - 3 œufs + 1 jaune pour la dorure - 150gr de beurre - 3 càs de crème fraiche - 25cl de lait - 50gr de levure de boulanger fraîche - 1 gousse de vanille - 2 càs d’eau de vie (kirsch) - 1 càs d’eau de fleur d’oranger

Préparation au robot :

Chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.

Dans le bol du robot, verser la farine, ajouter le sel, le sucre et mélanger.  Faire un puits, y casser les œufs et ajouter le beurre coupé en petits dés, ajouter la crème fraiche, l’eau de vie et la fleur d’oranger.

Prélever 10cl de lait et y délayer la levure. Pétrir la pâte en ajoutant peu à peu le reste de lait.  Pétrir longuement la pâte, puis ajouter la levure délayée dans le lait.  Continuer à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique et qu’elle se détacher des parois du bol, soit env. 15mn. Couvrir la terrine avec du film alimentaire, et laisser reposer 6h dans un endroit tiède.  Au bout de ce temps, rabattre la pâte.

Pour une tresse : diviser la pâte en 3 parts égales, former des boudins et les tresser. Déposer la tresse sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 heure.

Dans un moule : façonner des boules et le déposer dans un moule à cake beurré ou garnie de papier sulfurisé. Laisser lever pendant une heure.

Dorer la brioche avec le jaune d’œuf. Enfourner à 180° et faire cuire pendant 40-45mn env.

 

brioche vendéenne

 

 

Pour notre petit déjeuner, je l'ai refaite en version tressée, mais j'ai divisé les ingrédients par  deux  : 

500gr de farine - 1/2 càc de sel - 100gr de sucre - 2 œufs + 1 jaune pour la dorure - 75gr de beurre - 1 càs de crème fraiche - 15cl de lait - 25gr de levure de boulanger fraîche - 1 gousse de vanille - 1 càs d’eau de vie (kirsch) - 1 càs d’eau de fleur d’oranger

 

brioche vendéenne

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

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Commentaires
C
Superbe, bravo
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D
Merci pour cette future recette qui nous plaira bien
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D
Cette brioche est de toute beauté et très tentante !<br /> <br /> Bisous, Doria
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L
Bien tentante cette recette,la brioche est toute moelleuse
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E
Qu'elle était bonne celle de jeudi !<br /> <br /> Bises à toi Lilly
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