9 avril 2022
Brioche façon vendéenne
Après quelques semaines dimmobilisation, je reprends la tradition de faire la brioche pour notre petit déjeuner dominical. Bien sûr, nos boulangers ont leur savoir faire, et je me régale également avec leurs viennoiseries. Mais quand on a l'habitude du fait maison et surtout du plaisir de le faire soi-même...
Cette brioche -façon vendéenne- parfumée à la fleur d'oranger et au rhum est très moelleuse. Elle se déguste au petit déjeuner mais également au goûter.
Brioche façon vendéenne
- Ingrédients :
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 25 gr de levure fraîche ou 8gr de levure déshydratée
- 500gr de farine
- 50gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 2 càs de rhum
- 100gr de beurre
- garniture : 1 oeuf battu
- sucre perlé
- Préparation :
- au Thermomix ou autre robot
- Mettre dans le bol le lait, la crème et la levure. Programmer 2mn / 37° / vit.1.
- Ajouter la farine et les sucres, les oeufs, la fleur d'oranger et le rhum. Programmer 3mn / pétrin /
- Ajouter le beurre coupé en dés. Programmer 5mn / pétrin /
- La pâte doit être homogène et se décoller des parois du bol.
- Transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h / 1h30 env.
- Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en pâtons.
- Plaer ces pâtons dans un grand moule à cake (ou deux petits) et laisser lever 1h env.
- Battre l'oeuf, badigeonner la brioche et garnir de sucre perlé.
- Enfourner à 180° pendant 30/35mn env.
- Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bonne journée !
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