jeudi 14 janvier 2021
Soupe à l'oignon gratinée
Par ici la bonne soupe !
Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux oignons", je reprends cette recette tout à fait adaptée à cette période hivernale.
Un peu épaisse et bien gratinée, c'est un petit festin.
Merci à Josette d'avoir publié récemment une soupe à l'oignon...
Soupe à l’oignon gratinée
- Ingrédients pour 4 bols :
- 500gr d’oignons
- 25cl de vin blanc
- 75cl d’eau
- 25gr de beurre
- Une tablette de bouillon
- Sel et poivre
- 1 sachet de fromage râpé
- Tranches de pain
- Préparation :
- Eplucher les oignons.
- Au Thermomix :
- mettre les oignons coupés en 4 dans le bol et programmer 3s /vit.5.
- Râcler les parois du bol. Ajouter le beurre et programmer 5mn / 100° / vit.1
- Verser l’eau et le vin, ajouter la tablette de bouillon, saler et poivrer. Programmer 25mn /100°/vit.2.
- A la casserole :
- émincer les oignons. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et bien mélanger.
- Laisser blondir pendant 5mn env.
- Ajouter l’eau, le vin blanc et la tablette de bouillon.
- Saler et poivrer. Laisser mijoter 25mn env.
- Mettre une tranche de pain au fond de chaque bol et verser une bonne louche de soupe.
- Parsemer de fromage râpé. Renouveler l’opération, terminer par une tranche de pain et parsemer généreusement de fromage râpé.
- Enfourner à 200° pour 15mn et laisser gratiner.
Bonne journée !
Commentaires sur Soupe à l'oignon gratinée
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merci beaucoup de ta gentillesse.
bonne journée bises