Pintade farcie et endives braisées
Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël.
C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins.
J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête.
Pintade farcie et endives braisées
Ingrédients pour 6 personnes :
1 beau chapon de pintade - 500gr env. de farce fine - 1 kg d’endives - Sel et poivre - 1 càc de sucre - 50gr de beurre demi-sel
Bouillon : 25cl de vin blanc, 25cl d’eau, 1 càc de fond de légumes
Préparation :
La pintade :
Faire préparer éventuellement la pintade par votre boucher. Sortir la pintade du réfrigérateur une bonne heure avant de la faire cuire.
Poser la pintade dans un plat, sur la partie cuisse, saler et poivrer légèrement. Enfourner à 180° pendant 15mn. La retourner sur l’autre côté et la faire saisir pendant 15mn. Puis la mettre sur le dos, baisser le thermostat à 140° et faire cuire pendant 2h30 heures*.
Entre-temps préparer le bouillon avec le vin blanc, l’eau et le fond de légumes (maison ou en cubes) et arroser régulièrement la pintade.
*Pour une petite pintade fermière, faire cuire de la même façon mais régler le thermostat à 120°.
Les endives :
Laver, nettoyer et couper les endives en deux. Dans une sauteuse faire chauffer le beurre. Ranger les endives dans la sauteuse, saler et saupoudrer de sucre. Ajouter 10cl d’eau, couvrir et faire confire à feu doux 40-45mn env. Avant de servir, faire évaporer à feu vif, l’eau rendu par les endives et laisser caraméliser 2-3mn.
Bonne journée !