jeudi 5 janvier 2017

Pintade farcie et endives braisées

 

pintade farcie, endives braisées

 

Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël. 

C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même  ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins. 

J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête. 

 

pintade farcie, endives braisées

 

Pintade farcie et endives braisées

Ingrédients pour 6 personnes :

1 beau chapon de pintade  - 500gr env. de farce fine - 1 kg d’endives - Sel et poivre - 1  càc de sucre - 50gr de beurre demi-sel

Bouillon : 25cl de vin blanc, 25cl d’eau, 1 càc de fond de légumes

Préparation :

La pintade :

Faire préparer éventuellement la pintade par votre boucher. Sortir la pintade du réfrigérateur une bonne heure avant de la faire cuire.

Poser la pintade dans un plat, sur la partie cuisse, saler et poivrer légèrement. Enfourner à 180° pendant 15mn. La retourner sur l’autre côté et la faire saisir pendant 15mn. Puis la mettre sur le dos, baisser le thermostat à 140° et faire cuire pendant 2h30 heures*.  

Entre-temps préparer le bouillon avec le vin blanc, l’eau et le fond de légumes (maison ou en cubes)  et arroser régulièrement la pintade.

*Pour une petite pintade fermière, faire cuire de la même façon mais régler le thermostat à 120°. 

Les endives :

Laver, nettoyer et couper les endives en deux. Dans une sauteuse faire chauffer le beurre. Ranger les endives dans la sauteuse, saler et saupoudrer de sucre. Ajouter 10cl d’eau, couvrir et faire confire à feu doux 40-45mn env. Avant de servir, faire évaporer à feu vif, l’eau rendu par les endives et laisser caraméliser 2-3mn.

 

 

pintade farcie, endives braisées

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pintade farcie et endives braisées

    Une très belle recette. Des photos alléchantes.
    Je te souhaite, une excellente nouvelle année, pleins de bonnes choses.
    Bonne journée
    Bises.

    Posté par vanni, jeudi 5 janvier 2017 à 07:12
  • Très original voilà une belle idée
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 5 janvier 2017 à 07:39
  • Très appétissant, merci Lilly.
    Bises et bonne journée

    Posté par Eveline77, jeudi 5 janvier 2017 à 08:25
  • hum, ta viande à l'air délicieuse et pas sèche du tout !

    Posté par lapopotte@lolo, jeudi 5 janvier 2017 à 14:25
  • ton plat est bien appétissant et ta viande a vraiment l'air d'être savoureuse. bonne journée

    Posté par michelle, jeudi 5 janvier 2017 à 17:16
  • Merci pour ton charmant clin d'oeil, elle est bien belle ta pintade !!!

    Posté par ISCA, jeudi 5 janvier 2017 à 18:01
  • J'adore

    J'aime beaucoup cette volaille avec sa viande tendre et savoureuse, accompagnée avec tes belles endives. Je craque

    Posté par Cuisinemaison, vendredi 6 janvier 2017 à 06:29
  • parfait ton petit plat, c'est délicieux la pintade !! bises

    Posté par babakitchen, vendredi 6 janvier 2017 à 09:43
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