750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
21 mai 2015

Risotto à la roquette et jambon fumé

 

risotto à la roquette et jambon fumé

 

C'est dans la cuisine de Doria que j'ai découvert cette délicieuse recette de risotto à la roquette. C'est vraiment un régal pour les amateurs de cette salade avec une légère amertume et au goût poivré. J'ai adapté la recette au Thermomix mais elle se fait également à la casserole.

 

risotto à la roquette et jambon fumé

 

Risotto à la roquette,  et jambon fumé

 

Ingrédients :

300g de riz arborio - 1 oignon émincé - 2 càs d'huile d'olive - 1 litre de bouillon de volaille - 20 cl de vin blanc sec - 4 tranches de jambon fumé - Sel de Guérande - Poivre du moulin

Pour le pesto à la roquette :

100g de roquette - 2 càs d'huile d'olive - 3 càs d'eau froide - 1 càs de basilic ciselé - 2 gousses d'ail dégermées - 100g de parmesan

 

Préparation :

A la casserole

Dans une casserole ou faitout, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Rajouter  le riz et bien remuer  cette préparation pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le riz soit bien imbibé d'huile d'olive. Ajouter  peu à peu le bouillon de volaille et le vin blanc en alternance. 

En même temps, préparer le pesto en mettant la roquette, l'huile d'olive, l'eau, le basilic, l'ail  et le parmesan au blinder et mixer le tout pendant 2 à 3 min.

Lorsque le riz est cuit, ajoutez le pesto et bien remuer.

Au Thermomix :

Préparer le pesto : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 2mn vit . 6. Réserver.

Nettoyer le bol puis préparer le risotto :

Mettre l’oignon dans le bol et mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 2mn 100°-vit.1.

Ajouter le riz, programmer 3mn 100° vit.1 « sens inverse » en ôtant le gobelet.

Ajouter le vin blanc et programmer 1 mn 100° vit.1 »sens inverse » en ôtant le gobelet.

Ajouter l’eau, le bouillon, le sel. Programmer 18mn 100° vit.1 « sens inverse ». Poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur. Verser le risotto dans un plat et ajouter le pesto, mélanger.

 

Servir avec un peu de roquette en salade et du jambon fumé.

 

risotto à la roquette et jambon fumé

 

Bonne journée ! 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Quelle belle assiette! Ca me donne bien envie!
Répondre
K
prépare une assiette j'arrive
Répondre
D
Très beau risotto qui doit être bien savoureux !<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
P
Comme c'est original ce risotto ça change en plus il a une belle couleurs.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 654 463
Publicité