Risotto à la roquette et jambon fumé
C'est dans la cuisine de Doria que j'ai découvert cette délicieuse recette de risotto à la roquette. C'est vraiment un régal pour les amateurs de cette salade avec une légère amertume et au goût poivré. J'ai adapté la recette au Thermomix mais elle se fait également à la casserole.
Risotto à la roquette, et jambon fumé
Ingrédients :
300g de riz arborio - 1 oignon émincé - 2 càs d'huile d'olive - 1 litre de bouillon de volaille - 20 cl de vin blanc sec - 4 tranches de jambon fumé - Sel de Guérande - Poivre du moulin
Pour le pesto à la roquette :
100g de roquette - 2 càs d'huile d'olive - 3 càs d'eau froide - 1 càs de basilic ciselé - 2 gousses d'ail dégermées - 100g de parmesan
Préparation :
A la casserole
Dans une casserole ou faitout, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Rajouter le riz et bien remuer cette préparation pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le riz soit bien imbibé d'huile d'olive. Ajouter peu à peu le bouillon de volaille et le vin blanc en alternance.
En même temps, préparer le pesto en mettant la roquette, l'huile d'olive, l'eau, le basilic, l'ail et le parmesan au blinder et mixer le tout pendant 2 à 3 min.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez le pesto et bien remuer.
Au Thermomix :
Préparer le pesto : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 2mn vit . 6. Réserver.
Nettoyer le bol puis préparer le risotto :
Mettre l’oignon dans le bol et mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 2mn 100°-vit.1.
Ajouter le riz, programmer 3mn 100° vit.1 « sens inverse » en ôtant le gobelet.
Ajouter le vin blanc et programmer 1 mn 100° vit.1 »sens inverse » en ôtant le gobelet.
Ajouter l’eau, le bouillon, le sel. Programmer 18mn 100° vit.1 « sens inverse ». Poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur. Verser le risotto dans un plat et ajouter le pesto, mélanger.
Servir avec un peu de roquette en salade et du jambon fumé.
Bonne journée !