Brioche extra-légère
Avec ces jours fériés et ponts, il était difficile de garder un rythme de publication. Mais je reviens avec une brioche extra-légère car elle est sans beurre. Comme la brioche de Marie a eu beaucoup de succès, j'ai repris la même recette -clic- en diminuant le sucre et en remplaçant le beurre par des petits suisses. Vous pouvez en réaliser une grande ou deux petites.
Brioche extra-légère
600g de farine - 3 œufs - du lait - 60g de sucre - 120g de petits suisses (2)
1 cube de levure de boulanger ou 2 càc de levure déshydratée -2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Au Thermomix :
Casser les œufs dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu’à la graduation 37 cl.
Verser dans le bol du Thermomix avec le sucre, le sucre vanillé et la levure. Programmez 1.30 mn/ 37°/ vit 1. Ajouter la farine et programmer 4 mn/ « épi ». Ajouter les petits suisses et pétrir à nouveau 5 min/ « épi ». Laisser la pâte lever dans le bol fermé.
Au robot ou à la main
Casser les oeufs dans un verre doseur et compléter avec du lait tiède jusqu'à la graduation 37cl.
Verser dans le bol du robot,( ou un saladier) ajouter le sucre, le sucre vanillé et la farine et commencer à pétrir. Ajouter les petits suisses et continuer de pétrir. Lorsque la pâte est bien homogène, couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever la pâte qui doit doubler de volume.
Verser et rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et la séparer en 6 pâtons égaux. Garnir soit un grand ou 2 petits moules à cakes. Laisser lever à nouveau une bonne heure. Enfourner à 200° et faire cuire 25 minutes env.
Bonne journée !