mercredi 28 mars 2018

Epaule d'agneau de "7 heures"

 

Epaule d'agneau de 7heures

 

Les fêtes de Pâques approchent et au vue de la météo qui est annoncée, c'est plutôt Pâques au tison.... 

Alors chapon ou gigot ?  Finalement je vais quand même opter pour un gigot.

Je remonte cette recette, (publiée en 2015)  que j'ai déjà faite plusieurs fois, et la tablée s'est toujours bien régalée. Et à la demande de mes enfants, ce sera gigot de 7 heures.... 

***

J'avais acheté une belle épaule d'agneau  et j'étais partie pour faire une cuisson à basse température, mais Nathalie -qui cuisine- venait de publier une  recette d'épaule d'agneau de "7 heures", qui m'a tout de suite donné envie de la faire.

Pas besoin de vous lever à 4 heures du matin pour lancer la cuisson de cette épaule (ou gigot), je l'ai fait cuire 4 heures la veille et 3 heures le lendemain. Et c'était parfait ! Vous la retrouverez entière dans la cocotte, mais ne cherchez pas  à en couper de belles tranches, l'épaule d'agneau est tellement confite et fondante, qu'elle se découpe toute seule. 

 

Epaule d'agneau de 7heures

 

          Epaule d’agneau de « 7 heures » 

  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 épaule d’agneau (env. 1.kg 300) ou un gigot (le temps et le mode de cuisson sont identiques) 
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 4 carottes
  • 2 navets boules d'or
  • 2 tomates
  • Bouquet garni : thym, romarin, laurier
  • 25 cl d’eau + un cube de bouillon
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Préparation :
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Eplucher et couper les carottes en morceaux.
  • Couper les tomates en deux.
  • Détacher les gousses d’ail, les éplucher et les garder entières en les écrasant un peu avec la lame d’un couteau.
  • Dans une cocotte (allant au four), faire revenir l’épaule d’agneau dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
  • Mettre les oignons émincés et les faire revenir. Ajouter les gousses d’ail, le bouquet garni, et les tomates. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les carottes et le bouillon de volaille.
  • Déposer l’épaule d’agneau dans la cocotte, saler et poivrer. Fermer la cocotte.
  • Enfourner (sans préchauffage)  à 120° pendant 7 heures.
  • Cuisson en deux temps : la veille pendant 4 heures, laisser la cocotte dans le four éteint, et reprendre la cuisson, sans préchauffage, à 120° pendant 3 heures.  
  •  Servir avec des flageolets ou des mogettes par exemple.

 

Epaule d'agneau de 7heures

 

 

Bonne journée !

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Epaule d'agneau de "7 heures"

    J'adore l’agneau cuisiner de cette façon la viande et tendre.
    belle journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 30 avril 2015 à 10:47
  • Merci pour le clin d'oeil Liliane. Pour une fois mes deux opposés sont tombés d'accord. Mon filston qui est carnivore, une bonne côte de boeuf saignante ne lui fait pas peur, et ma fille plutôt viande blanche très cuite. Ils ont aimé tous les deux cette cuisson. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

    Posté par Nathalie, jeudi 30 avril 2015 à 12:54
  • D'habitude je je cuisine toujours l'épaule d'agneau en roulé mais ta recette me tente bien. À l'occasion j'y penserai. Bises

    Posté par Jackie, jeudi 30 avril 2015 à 21:07
  • C'est la spécialité de ma soeur.

    Posté par Carine, jeudi 30 avril 2015 à 22:37
  • Qu'est-ce que j'aime ça !!! Un délice. Désormais, je ne cuis plus le gigot saignant, je l'ai supplanté par ce genre de recette.

    Posté par ISCA, vendredi 1 mai 2015 à 11:51
  • Du vrai et bon classique

    Merci pour vos recettes, toutes simples et pas sophistiquées...on y retrouve les recettes qui ont fait leurs preuves depuis des générations !

    Posté par Esther LSFR, jeudi 5 mai 2016 à 11:20
  • J'en ai encore jamis fait
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 28 mars 2018 à 07:37
  • je mange pas d'agneau, mais ton gigot est superbe!!
    bonne journée bisous

    Posté par josette, mercredi 28 mars 2018 à 07:58
  • pouvons nous cuisiner une epaule de chevreuil de la meme façon,?

    Posté par phicrisa, mercredi 28 mars 2018 à 08:10
  • ça c'est délicieux,
    bonne journée.

    Posté par mamimijane, mercredi 28 mars 2018 à 10:13
  • J'en ai déjà entendu parler mais je n'ai jamais essayé. Il faut dire que l'agneau et moi, on n'est pas très copains.
    Je te souhaite un bon mercredi et te fais de gros bisous.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, mercredi 28 mars 2018 à 11:43
  • Merci pour cette succulente recette.
    Bonne journée
    Bises.

    Posté par vanni, mercredi 28 mars 2018 à 13:42
  • hum, un bon plat de saison qui me mets l'eau à la bouche (pourtant je sort de table !

    Posté par lolo, mercredi 28 mars 2018 à 14:02
  • J'aime tout plein !!!

    Posté par ISCA, mercredi 28 mars 2018 à 20:57
  • Bonnes fêtes de Pâques.

    Posté par Carine, jeudi 29 mars 2018 à 00:29
  • un délice cette recette d'agneau confit. Bon jeudi

    Posté par michelle, jeudi 29 mars 2018 à 16:42
  • C’est une excellente recette d’agneau que j’aime beaucoup. La viande est très tendre avec ce mode de cuisson.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 30 mars 2018 à 18:02
  • Bonsoir Liliane,
    Ton gigot me donne l'eau à la bouche.
    Je mets ta recette de côté. Le gigot de 7 heures est dans ma To Do List depuis quelques temps déjà. J'aimerais le faire un de ces jours!
    Je trouve que les flageolets sont le meilleur accompagnement.
    Merci et bonne soirée! Bises

    Posté par Malika A. Black, lundi 2 avril 2018 à 22:00
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