23 mars 2018
Cake aux carottes et chocolat
La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier intergénérationel de cuisine ou la cuisine trait d'union entre les générations.
Cet atelier, organisé par Silver Fourchette et leur partenaire "Cuisine et Santé", s'est déroulé dans un collège et réunissait des seniors et des élèves de la SEGPA. Avant de rejoindre les cuisines mobiles, la diététicienne a introduit chacun des ateliers sur les thèmes des produits de saison, de l’équilibre alimentaire et de l’anti-gaspillage.
Lors de cet atelier, nous avions réalisé un carrot cake au chocolat dont voici la recette. Je l'ai refait à la maison en remplaçant des ingrédients que je n'avais pas sous la main.
Cake aux carottes et chocolat
- Ingrédients pour un petit moule à cake :
- 200g de chocolat noir (chocolat au lait pour moi) ***
- 2 carottes
- 100g de sucre
- 50g de graines de sésame (2 càc de grué de cacao pour moi)
- 100g de farine
- 30g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Préparation :
- Laver et râper les carottes.
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au bain marie, ou au micro-onde.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs et le sucre puis ajouter ce mélange au chocolat fondu.
- Ajouter la farine et la levure, puis les carottes et les graines de sésame sans cesser de mélanger,
- Verser dans un petit moule à cake beurré et fariné.
- Faire cuire pendant 35-40 mn env. à 180°. Vérifier la cuisson avec une petite brochette qui doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- *** avec le chocolat noir le cake sera beaucoup plus foncé.
- j’ai également doublé les quantités pour faire ce cake dans un moule de 28cm.
Bonne journée !
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