vendredi 2 décembre 2016

Katzenthaler bredalas ou sablés de la vallée des chats...

 

  katzenthaler bredalas

 

Une recette de bredalas que je rajoute à mon répertoire. Ils sont délicieux, une vraie tuerie. C'est une recette que m'a donnée Véronique, une charmante viticultrice dont j'ai fait la connaissance au Salon du Blog Culinaire, où elle représentait les vins d'Alsace sur le marché gourmand. Le domaine viticole Lorang se trouve à Katzenthal.  

 

 katzenthaler bredalas

 

Katzenthaler Bredalas (sablés de la vallée des chats)

Ingrédients :

600gr de farine - 600gr de sucre (c'est bien çà)  - 40gr de cannelle - 1 pincée de girofle moulue - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 4 œufs - 400gr de beurre coupé en morceaux - 1 càs d’huile - 1 càs de kirsch - 250gr de noix hachées

  

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

La mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer toute la nuit au frais.

Etaler la pâte (8mm) sur du papier sulfurisé et la mettre sur la plaque de votre four. (La quantité de pâte donne 2 plaques).

Faire cuire à 190° pendant 15mn env. (pas de chaleur tournante)

Les laisser refroidir un peu puis découper des carrés ou rectangles.

 

Facultatif :

Glaçage : mélanger 200gr de sucre glace – 3 càs de kirsch. Badigeonner  le glaçage dès la sortie du four et avant la découpe.

 

 

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Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Katzenthaler bredalas ou sablés de la vallée des chats...

  • Ils m'ont l'air bien bon , je garde la recette pour l'année prochaine !!! Bises , bonne journée

    Posté par Bilou, samedi 20 décembre 2014 à 10:50
  • Katzanthal

    Katzenthal cela évoque aussi le bon vin pour accompagner,les gâteaux surement excellent

    Posté par Liliane, samedi 20 décembre 2014 à 11:05
  • Oh ! je ne les connais pas ceux là hop cet après midi c'est re-bredele !!


    bonnes fêtes !

    Posté par annick, samedi 20 décembre 2014 à 11:27
  • Mum Mum

    Merci pour cette nouvelle recette. Mais Katzenthaler c'est aussi le nom du Village de Katzenthal ou il y a du bon vin alsaciens. Bisous et bonnes fêtes. Les Katzenthaler seront faits demain dimanche.

    Posté par MarieNicole, samedi 20 décembre 2014 à 11:36
  • Ceux-là me tentent bien

    Posté par Lotus, samedi 20 décembre 2014 à 13:25
  • Miam

    Merci pour la recette. Quelle épaisseur doit-on étaler la pâte à passer au four ?

    Posté par Gilles, samedi 20 décembre 2014 à 15:15
  • Que du bonheur, toutes ces recettes de gâteaux de Noël, ma famille attend avec impatience notre arrivée cette année car ils savent maintenant que je viens avec tes gâteaux!!! Bonnes fêtes à vous deux et au plaisir de se revoir en 2015. Bisous

    Posté par coco59, samedi 20 décembre 2014 à 16:34
  • ils sont très jolis !

    Posté par bree13, samedi 20 décembre 2014 à 20:04
  • hum ils doivent être bien bons mais sans le kirsch pour moi car l'alcool dans les desserts je n'aime absolument pas...
    bisous

    Posté par anyana3, dimanche 21 décembre 2014 à 09:17
  • Je ne les connaissais pas ceux-là, ils doivent être délicieux
    Bizz

    Posté par Delphine, vendredi 11 décembre 2015 à 08:26
  • bredela

    une tuerie tout simplement

    Posté par boubouille, mardi 15 décembre 2015 à 08:08
  • De magnifique bredalas, merci pour ce partage.
    Ils sont trop tentant, je t'en chipe un au passage..
    Bonne journée
    Bises.

    Posté par vanni, vendredi 2 décembre 2016 à 07:19
  • À essayer au plus vite !
    Merci Lilly. Bises et bonne journée.

    Posté par Eveline77, vendredi 2 décembre 2016 à 07:45
  • Merci pour cette sympathique recette

    Posté par Delphine, vendredi 2 décembre 2016 à 09:07
  • On reconnait bien tes origines... Avec toutes ses fantaisies de l'Avent. Peut être à bientôt.

    Posté par Chantal, vendredi 2 décembre 2016 à 09:50
  • De la vallée des chats tu dis, j'adore. Je vais diviser par deux les proportions. Bisous

    Posté par jackie, vendredi 2 décembre 2016 à 10:21
  • Puis-je les faire maintenant pour les fêtes, svp. Ils me tentent beaucoup, merci.

    Posté par Adisson, vendredi 2 décembre 2016 à 19:01
  • on ne se lasse pas de tous ces petits biscuits de Noël, il y en a pour tous les goûts !!!!

    Posté par mamie caillou, vendredi 2 décembre 2016 à 19:17
  • Un très joli nom pour ces bredalas. Je ne crois pas en avoir déjà mangé, ils me plaisent bien. Je mets la recette de côté ! Merci, bon week-end

    Posté par plaisirequilibre, samedi 3 décembre 2016 à 09:20
  • Testés et totalement approuvés. ! Délicieux...va falloir résister pour pas tout manger avant noël.....
    Merci !

    Posté par Alinchen, mardi 13 décembre 2016 à 21:23
  • merci pour la recette excellent
    j'ai testé

    Posté par lilirose, dimanche 18 décembre 2016 à 09:20
  • Le rougeoiement crépusculaire de l'horizon m'a rappelé que le Père Noêl devait s'occuper de la cuisson des anisplätze et autres bredeles préparés par les petites mains qui chaque année lui viennent en aide. Comme je ne crois plus beaucoup à cette mignonne petite légende je me suis mis à la recherche du blog qui saura stimuler mon envie de mettre la main à la pâte. Je me suis particulièrement intéressé aux katzenthaler bredalas dont l'aspect me rappelle celui des leckerlis bien que du miel et des fruits confits entrent en général dans leur composition.. Suis je dans l'erreur ? Il ne me reste plus qu'à trouver du beurre pour me lancer dans la confection de ces gourmandises alsaciennes dont la cuisson tapisse toute la maison de ces délicieuses senteurs de Noël.
    Merci pour votre blog qui rend un hommage mérité à cette belle Alsace.

    Richard

    Posté par richard, mercredi 15 novembre 2017 à 20:35
  • Bonjour et merci pour cette recette, je l' ajoute à mes déjà nombreuses recettes de Brédélés.

    Dés que j' ai des noix, je testerais la recette et la partagerais sur ma page Facebook.

    Belle journée Automnale. ♫

    Posté par rosie_line, vendredi 18 octobre 2019 à 09:13
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