Salade niçoise au thon frais
On a plutôt l'habitude de préparer cette salade avec du thon en conserve, mais je vous propose de la faire avec du thon frais. C'est vraiment délicieux.
Salade niçoise au thon frais
Pour 4 personnes :
4 pavés de thon frais (ou surgelés) - 600gr de haricots verts frais (ou surgelés) – tomates cerises – olives noires – fonds ou cœurs d’artichauts – oignon rouge – filets d’anchois – bicarbonate de soude – sel et poivre – vinaigrette - persil haché
Pour la marinade : 3 càs de sauce soja – le jus d’un citron – 1 càs d’huile d’olive – 1 càs de gingembre moulu – sel et poivre
Préparer la marinade et y déposer les pavés de thon. Laisser mariner une heure en retournant les pavés de temps en temps.
Laver et équeuter les haricots verts. Faire bouillir de l’eau avec une càc de bicarbonate de soude. Plonger les haricots verts dans l’eau bouillante et les faire cuire 12-15 mn env. Les égoutter et les passer sous l’eau froide aussitôt.
Répartir dans chaque assiette les haricots verts, les tomates, les olives, les fonds d’artichauts, le persil et l’oignon rouge émincé. Saler et poivrer et arroser de vinaigrette.
Egoutter les pavés de thon et les faire griller (au bbq ou à la poêle) 2mn de chaque côté selon l’épaisseur. L’intérieur doit rester « bleu ». (Si les pavés sont trop cuits ils sont secs). Déposer sur les assiettes et servir aussitôt.