Petits pains au lait
Lorsque j'ai vu les pains au lait au chocolat chez Pascale, j'ai tout de suite eu envie d'en faire.
Je les ai faits en version mini, les uns nature, avec un peu de sucre perlé, les autres avec une petite barre de chocolat. Comme je les avais faits la veille pour le petit déjeuner, je les ai passés quelques minutes au four avant de les (tremper et) déguster avec un bon café au lait...et vous, vous trempez aussi ?
Mini-pains au lait
600gr de farine – 320gr de lait – 2càc de levure déshydratée – 60gr de sucre – 60gr de beurre – un peu de sel – sucre perlé - bâtonnets de chocolat - un oeuf battu
Au Thermomix :
Verser le lait, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 3mn/37°/vit.2. Ajouter la farine et le sel, le beurre en petits morceaux, et pétrir 3mn. Mettre la pâte dans un saladier, filmer et laisser reposer env. 1 heure.
Au robot ou à la main :
Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol. Faire tiédir le lait avec le beurre et verser sur la farine. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Filmer et laisser reposer env. 1 heure.
Rabattre la pâte et la diviser en deux pâtons, puis un des pâtons en 10 – 12 petites portions. Former de petites boules et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé (empreintes flexipan pour moi). Etaler l’autre partie en un rectangle et découper 10-12 portions. Déposer une petite barre de chocolat et rouler. Les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé (empreintes flexipan pour moi). Laisser lever les 2 plaques pendant 30mn env. Badigeonner à l’œuf battu et parsemer un peu de sucre perlé puis enfourner à 180° pendant 10-15mn.