Pain sans pétrissage
Aujourd'hui c'est jour de boulange !
Je vous propose la recette d'un très bon pain, qui a le bon goût de pain au levain, une mie moelleuse et une croûte bien croustillante. Pas besoin de robot ou de machine à pain, il faut seulement un saladier et une cuillère en bois. Ce pain, tout le monde peut le faire ! Pour celui ou celle qui veut se lancer dans la boulange, cette recette est faite pour lui ou elle.
Cette recette a déjà beaucoup circulé sur la blogoshère (je l'avais un peu oubliée), mais aussitôt vu sur le blog de Nathalie -c'est Nathalie qui cuisine- aussitôt fait !(en y apportant quelques modifications).
Pain sans pétrissage
500g de farine (min.T55) - 40 cl d'eau chaude – 2 càc rase de sel -2 càc de levure sèche (ou 30g de levure fraîche)
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel (si vous utilisez de la levure fraîche, faites-la dissoudre dans 10cl d'eau chaude). Ajouter l'eau chaude et mélanger bien sans pétrir, à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte est très collante.
Saupoudrer le pâton avec un peu de farine et couvrir le saladier avec un torchon. Laisser reposer à température ambiante, pendant 18 heures.
La pâte double de volume, est molle et pleine de bulles d'air. Fariné le plan de travail et verser la pâte. Soulever chacun des bords de la pâte et les rabattre vers le centre. Fariné le torchon et retourner la pâte dessus, refermer le torchon et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Déposer dans le fond d’une cocotte en fonte (ou pyrex ou ultrapro de tupperware avec couvercle par ex.) un petit carré de papier sulfurisé. Déposer le pâton dessus, mettre le couvercle et enfourner à four froid, programmer 220° et faire cuire 1 heure.
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