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La cuisine de Lilly
5 avril 2013

Pain sans pétrissage

 

Aujourd'hui c'est jour de boulange ! 

Je vous propose la recette d'un très bon pain, qui a le bon goût de pain au levain, une mie moelleuse et une croûte bien croustillante. Pas besoin de robot ou de machine à pain, il faut seulement un saladier et une cuillère en bois. Ce pain, tout le monde peut le faire ! Pour celui ou celle qui veut se lancer dans la boulange, cette recette est faite pour lui ou elle.  

Cette recette a déjà beaucoup circulé sur la blogoshère (je l'avais un peu oubliée), mais aussitôt vu sur le blog de Nathalie -c'est Nathalie qui cuisine- aussitôt fait !(en y apportant quelques modifications). 

 

pain sans pétrissage

 

 

Pain sans pétrissage

 

500g de farine (min.T55) - 40 cl d'eau chaude – 2 càc rase de sel -2 càc de levure sèche (ou 30g de levure fraîche) 

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel (si vous utilisez de la levure fraîche, faites-la dissoudre dans 10cl d'eau chaude). Ajouter l'eau chaude et mélanger bien sans pétrir, à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte est très collante.

Saupoudrer le pâton avec un peu de farine et couvrir le saladier avec un torchon. Laisser reposer à température ambiante, pendant 18 heures. 

La pâte double de volume, est molle et pleine de bulles d'air. Fariné le plan de travail et verser la pâte. Soulever chacun  des bords de la pâte et les rabattre vers le centre. Fariné le torchon et retourner la pâte dessus, refermer le torchon et laisser lever 2 heures à température ambiante.

Déposer dans le fond d’une cocotte en fonte (ou pyrex ou ultrapro de tupperware avec couvercle par ex.) un petit carré de papier sulfurisé. Déposer le pâton dessus, mettre le couvercle  et enfourner à four froid, programmer 220° et faire cuire 1 heure. 

 

pain sans pétrissage

 

 

 

J -3

 

salon livre gourmand 2013

 

 

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Commentaires
F
Merci pour cette recette :) Je vais essayer dès ce soir !!
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S
C'est le pain que je fais quand je suis en panne, rien de plus facile ! je le fais en baguettes, le plus difficile c'est de mettre la pâte dans les moules a baguette, ça colle un peu, mais il est si bon. Bravo de l'avoir publié ! la dernière fois pas eu le temps de faire de photos, mes petits enfants l'avaient dévoré avant. Bises
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N
Oh!! Mais tu l'as bien réussi! Il est superbe!..et tellement bon! Je voulais justement le refaire tellement c'est facile et tu me donnes envie de le faire préparer! Je te souhaite un excellent week-end Liliane et encore merci pour ta confiance! Bises
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N
hyper joli bravo !!! je me le mets de coté car c est assez surprenant merci du partage !!
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A
superbe ! à tester ^^
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