750 grammes
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La cuisine de Lilly
18 octobre 2023

Douillons de poires

 

douillon de poire

 

Un dessert fruité, facile à faire et qui fait son petit effet.

 

Le douillon est une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseilles, cassonade et cannelle, pâte d’amandes avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les douillons cuits à four chaud.

Les douillons se dégustent généralement tièdes avec une sauce miel-calvados, au caramel, au chocolat, à la vanille, etc.

La variante du douillon utilisant la pomme s’appelle le bourdelot.

(source wikipédia)

 

douillon de poire

 

Douillons de poires 

  • Ingrédients
  • 4 poires 
  • 1 litre d'eau 
  • 150 gr de sucre 
  • 2 sachets de thé de Noël (ou autre) 
  • 2 pâtes brisées ou feuilletées (maison ou du commerce)
  • un jaune d'oeuf 
  • confiture ou nutella pour fourrer les poires, (j'ai mis de la confiture de figues et noix). 
  • Préparation
  • Eplucher les poires en laissant la tige, puis, avec un couteau pointu, enlever le trognon par le dessous.
  • Porter l'eau et le sucre à ébullition, faire infuser les sachets de thé, puis les retirer.
  • Déposer les poires et les faire pocher pendant une dizaine de minutes, elles doivent rester légèrement fermes.
  • Les laisser refroidir dans le sirop, puis les égoutter.
  • Dérouler les pâtes sablées.
  • Découper, avec une roulette, des bandelettes de pâtes 
  • Découper avec un emporte-pièce 4 ronds de pâtes pour mettre sous les poires.

 

 

douillon de poire

 

 

  • Fourrer les poires avec la confiture ou le nutella et couvrir avec un rond de pâte.
  • Prendre les bandelettes et les tourner autour de la poire en commençcant par le haut.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
  • Faire cuire au four à 200° jusqu'à ce que les douillons soient bien dorés, ev. 20 mn à 25 mn.
  • Saupoudrer de sucre glace, et déguster tiède, nature ou avec une sauce : chocolat, caramel au beurre salée, crème anglaise etc...

 

 

douillon de poire

 

 

 

Bonne journée 

 

 

 

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Commentaires
V
Je suis normande mais de Haute Normandie et j'ai toujours entendu parlé du douillon. Ma grand-mère ne le faisait qu'aux pommes.<br /> <br /> J'aime beaucoup cette version aux poires, c'est un bien joli dessert fruité que tu nous proposes, j'aime beaucoup !!!<br /> <br /> Bonne soirée Liliane. Bizh. Viviane
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M
Un dessert bien normand, mais chez nous le vrai douillon se fait avec des poires de coq une race de poires que l'on trouve surtout en Normandie, mais bien sûr avec d'autres c'est aussi bon...! Bonne journée.
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T
très joli dessert<br /> <br /> bonne journée
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A
Est-ce obligé de pocher les poires? Car j'ai vu une recette sur 750 grammes, on ne nous dit pas de pocher les poires... Sinon merci, elles sont juste MAGNIFIQUES et ont l'air délicieuses !
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M
je n'en ai jamais mangé ni fait, mais ça a l'air drolement bon...biz
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