vendredi 25 janvier 2013

Douillons de poires

 

Un petit dessert tout simple, facile et qui fait son petit effet.

 

douillon de poire

 

Le douillon est une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseilles, cassonade et cannelle, pâte d’amandes avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les douillons cuits à four chaud.

Les douillons se dégustent généralement tièdes avec une sauce miel-calvados, au caramel, au chocolat, à la vanille, etc.

La variante du douillon utilisant la pomme s’appelle le bourdelot.

(source wikipédia)

 

douillon de poire

 

Douillons de poires 

pour 4 personnes il faut : 

4 poires – 1 litre d'eau – 150 gr de sucre – 2 sachets de thé de Noël (ou autre) - 2 pâtes sablées – un jaune d'oeuf – confiture ou nutella pour fourrer les poires, j'ai mis de la confiture de figues et noix. 

Eplucher les poires en laissant la tige, puis, avec un couteau pointu, enlever le trognon par le dessous. Porter l'eau et le sucre à ébullition, faire infuser les sachets de thé, puis mettre les poires et les faire pocher pendant une dizaine de minutes, elles doivent rester légèrement fermes. Les laisser refroidir dans le sirop, puis les égoutter.

Dérouler les pâtes sablées. Découper, avec une roulette, des bandelettes de pâtes et découper avec un emporte-pièce 4 ronds de pâtes pour mettre sous les poires.

 

 

douillon de poire

 

 

Fourrer les poires avec la confiture ou le nutella et couvrir avec un rond de pâte. Prendre les bandelettes et les tourner autour de la poire en commençcant par le haut. Badigeonner avec le jaune d'oeuf. Faire cuire au four à 200° jusqu'à ce que les douillons soient bien dorés, ev. 20 mn à 25 mn. Saupoudrer de sucre glace, et déguster tiède, nature ou avec une sauce : chocolat, caramel au beurre salée, crème anglaise etc...

 

 

douillon de poire

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Douillons de poires

  • Magnifique!!!

    Posté par christine, vendredi 25 janvier 2013 à 09:21
  • Tes douillons sont superbes
    Je ne savais que la variante "pomme" se nommait bourdelot Merci du renseignement

    Posté par Lotus, vendredi 25 janvier 2013 à 11:20
  • Je ne sais jamais comment cuisiner mes poires en voilà une bonne idée, merci.

    Posté par kougelhopf, vendredi 25 janvier 2013 à 11:21
  • tout simplement MAGNIGIQUE!! sa m'étonne pas que sa est fait son effet! et sa doit être très bon! bone soirée

    Posté par la cuillère aux, vendredi 25 janvier 2013 à 17:32
  • Superbe, il faudra que je refasse ces petits douillons, car il y a fort longtemps que je n'en ai pas fait. Par contre à la place de la confiture je mettais de la crème fraîche. Bises et bonne fin de semaine

    Posté par jackie, vendredi 25 janvier 2013 à 18:47
  • magnifiques tes douillons ! j'en fait à la pate feuilletée, mais à la pate sablée, ils doivent être délicieux

    Posté par ipanama, dimanche 27 janvier 2013 à 12:14
  • je n'en ai jamais mangé ni fait, mais ça a l'air drolement bon...biz

    Posté par maminou, dimanche 27 janvier 2013 à 20:19
  • Est-ce obligé de pocher les poires? Car j'ai vu une recette sur 750 grammes, on ne nous dit pas de pocher les poires... Sinon merci, elles sont juste MAGNIFIQUES et ont l'air délicieuses !

    Posté par amantur, lundi 26 octobre 2015 à 11:28
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