Poires pochées à la vanille, caramel au beurre salé
Un délicieux dessert de saison :
une poire pochée dans un sirop à la vanille, arrosée d'une sauce caramel au beurre salée !
Vous craquez ?
Moi j'ai craqué lorsque j'ai vue cette recette chez Carine - chi chic choc... olat -
il faut :
6 poires – 1 l d'eau – 150 gr de sucre – un bâton de vanille
Eplucher les poires en laissant la queue. A l'aide d'un couteau pointu, enlever la base puis le cœur de la poire. Préparer le sirop avec l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Placer les poires dans la casserole et les faire pocher pendant 15 mn. Elles doivent rester ferme. Les laisser refroidir dans le sirop, puis les mettre au frais.
caramel au beurre salé :
160 gr de sucre - 5 cl d'eau - 80 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau et laisser bouillir sans remuer. Lorsque le sucre a pris la belle couleur, retirer du feu et ajouter le beurre ramolli (attention aux projections). Remuer vivement pour lisser le caramel. Remettre sur le feu doux et, tout en remuant, ajouter la crème fraîche cuillerée par cuillerée (attention aux projections). Dès que le mélange est homogène, retirer du feu. Conserver dans un pot à confiture.
Présenter les poires dans une coupe, arroser avec le caramel au beurre salé. (La caramel fige sur la poire froide.)