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La cuisine de Lilly
16 mars 2012

Choucroute garnie

 

J'ai remarqué que je n'avais pas mis de recette de choucroute traditionnelle sur mon blog alors la voici :

 

choucroute garnie 

 

Choucroute garnie

 

  • Ingrédients pour 6 personnes 
  • 1,500 kgde choucroute crue 
  • 2 cs d’huile (de graisse d’oie ou de canard) 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d’ail 
  • 10 baies de genièvre 
  • une pincée de cumin 
  • 2 clous de girofle 
  • 25 cl de vin blanc 
  • 25 cl d’eau 
  • sel poivre 
  • 500 gr de lard frais 
  • 4 gousses d’ail 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 4 clou de girofle 
  • poivre 
  • 500 gr de lard fumé 
  • 6 saucisses de Strasbourg (Knaks d'Alsace) 
  • 3 saucisses de Montbéliard 
  • 1 palette fumée ou 1 kg de kassler
  • une douzaine de petites pommes de terre 
  • Préparation
  • Piquer le lard frais avec les gousses d’ail, poser les 2 feuilles de laurier sur le lard et piquer les avec les clous de girofle.
  • Poivrer et laisser mariner quelques heures au frais.
  • Bien laver la choucroute et l’égoutter.
  • Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons émincés.
  • Ajouter la choucroute, l’eau et le vin, les baies de genièvre, les clous de girofle et une pincée de cumin.
  • Saler très peu, poivrer. Bien mélanger.
  • Poser les lards frais et fumés sur la choucroute et faire cuire env. 1 h 30 à couvert.
  • Faire cuire à l’eau la palette ou le kassler pendant 1 heure.
  • Ajouter les saucisses de Montbéliard et continuer la cuisson pendant 20 mn.
  • Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau.
  • Dans une casserole d’eau frémissante, faire pocher les saucisses de Strasbourg pendant quelques minutes.
  • Dressage : dans un grand plat, mettre la choucroute, les viandes coupées en tranches, et les saucisses.
  • Accompagner avec les pommes de terre cuites à l’eau.

 

 

Choucroute-alsacienne-recette-de-Marc-Haeberlin

photo empruntée à Patchouka 

 

 

Bonne journée ! 

 

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Commentaires
Z
bonjour ! dans votre recette vous nous conseillez de prendre 1 kg de kassler. qu'est ce ? et par quoi peut on le remplacer si on ne le trouve pas chez nous ? <br /> <br /> merci pour votre blog si riche !ma préférence va aux recettes alsaciennes avec photos sur des VRAIES assiettes alsaciennes !Bravo !<br /> <br /> je me crois en vacances en Alsace chez la gd mère de mon époux !
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E
Bonjour Lilly! j'aurais une précision a apporter a votre par ailleurs excellente recette; apparemment, les Allemands parfument leur Saüerkraut avec du Kümmel ( carum carvi ), et les Alsaciens leur Choucroute avec du Cumin ( cumimum cyminum ), qui sont deux Epices de plantes bien différentes, et avec des goûts assez différents, n'ayant en commun qu'un lointain parfum d'anis, outre leur ressemblance physique. Ma préférence va au Kümmel, car je trouve que les graines de Cumin retiennent plus leur saveur, et leur dureté sous la dent, que celles de Kümmel. Mais heureusement tout ce monde se sert libéralement de baies de Genievre des deux côtés de la frontiere!
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Y
hummmmmmmm un bon plat bien de chez nous... :)<br /> <br /> bisous bisous
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L
c'est vrai il y a même pas de couverts à côté de l'assiette ni le verre de bière ! <br /> <br /> le service est nul.....<br /> <br /> :)<br /> <br /> <br /> <br /> bises et bon week end
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M
....et d'une bonne bière ou un petit verre de riesling.....bon appetit..bizz
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