16 mars 2012
Choucroute garnie
J'ai remarqué que je n'avais pas mis de recette de choucroute traditionnelle sur mon blog alors la voici :
Choucroute garnie
- Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,500 kgde choucroute crue
- 2 cs d’huile (de graisse d’oie ou de canard)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 10 baies de genièvre
- une pincée de cumin
- 2 clous de girofle
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d’eau
- sel poivre
- 500 gr de lard frais
- 4 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 4 clou de girofle
- poivre
- 500 gr de lard fumé
- 6 saucisses de Strasbourg (Knaks d'Alsace)
- 3 saucisses de Montbéliard
- 1 palette fumée ou 1 kg de kassler
- une douzaine de petites pommes de terre
- Préparation :
- Piquer le lard frais avec les gousses d’ail, poser les 2 feuilles de laurier sur le lard et piquer les avec les clous de girofle.
- Poivrer et laisser mariner quelques heures au frais.
- Bien laver la choucroute et l’égoutter.
- Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons émincés.
- Ajouter la choucroute, l’eau et le vin, les baies de genièvre, les clous de girofle et une pincée de cumin.
- Saler très peu, poivrer. Bien mélanger.
- Poser les lards frais et fumés sur la choucroute et faire cuire env. 1 h 30 à couvert.
- Faire cuire à l’eau la palette ou le kassler pendant 1 heure.
- Ajouter les saucisses de Montbéliard et continuer la cuisson pendant 20 mn.
- Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau.
- Dans une casserole d’eau frémissante, faire pocher les saucisses de Strasbourg pendant quelques minutes.
- Dressage : dans un grand plat, mettre la choucroute, les viandes coupées en tranches, et les saucisses.
- Accompagner avec les pommes de terre cuites à l’eau.
Bonne journée !
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