23 mars 2020
Pain Cocotte
Confinement J7
Cela fait des années que je fais mon pain "maison". Mais il m'arrive aussi d'acheter une baguette, rassurez-vous !
Je vous propose une recette de base pour un pain inratable. Vous pourrez mélanger des farines, utiliser des farines composées , ajouter des graines, des fruits secs, des épices etc.....
Pour la cuisson, c'est facile ! Il suffit d'une cocotte avec un couvercle (fonte - pyrex - tupp - terre) et vous aurez un pain digne de celui d'un bon boulanger.
Vous trouverez -clic ici - d'autres recettes de pain.
Pain cocotte
- Ingrédients :
- 500 gr de farine à pain (T55)
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cc de sel
- 300 gr d’eau tiède
- Préparation au robot
- Dans le bol du robot mélanger la farine et la levure.
- Ajouter l’eau et le sel et pétrir la pâte environ 5 minutes.
- Laisser lever la pâte dans le bol, recouvrir d'un film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir pour dégazer la pâte et former une boule.
- Découper une feuille de papier sulfurisé de la taille de la cocotte, et déposer la boule.
- Avec un couteau point, faire quelques entailles dans la pâte.
- Fermer le couvercle.
- Enfourner à four froid et faire cuire 50 mn à 210°.
- Enlever le couvercle, éteindre le four, et laisser reposer 5 mn.
- Laisser refroidir le pain sur une grille.
Ecoutez bien ! le pain chante .....
Bonne journée !
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