mercredi 29 mars 2017

"Amerikaner"

 

amerikaner

 

 

J'ai une amie en Allemagne qui est une excellente pâtissière, particulièrement en biscuits et petits gâteaux de Noël. Elle fait souvent ces "Amerikaner" ou biscuits américains qui, je l'avoue, me font bien envie.  

Mais pourquoi "Amerikaner" ?  Il existe plusieurs hypothèses :

- le nom est dérivé du bicarbonate d'ammonium, soit le nom de la levure utilisée pour ce gâteau.

- Après la Seconde Guerre mondiale, des GI's (soldats américains) n'auraient pas trouvé, en Allemagne, les ingrédients d'un cake à l'américaine et auraient alors créé l'  "Américain".

- Depuis les Etats-Unis, les petits gâteaux nommés : "Black and white cookies" seraient parvenus en Allemagne au cours des années 1950 ; les Allemands ayant du mal à prononcer leur nom les auraient appelés plus simplement "Amerikaner" (Américains).

- Le nom de ces biscuits serait dérivé du casque Brodie (aussi appelé casque Tommy ou casque shrapnel) en usage dans l'armée américaine au cours de la Première Guerre mondiale. 

L'origine du terme n'est pas établie de manière claire et explicite, mais on en trouve des preuves littéraires en Allemagne remontant à l'entre-deux guerres. 

(source Wikipédia)

 

amerikaner

 

 

Ces biscuits sont si simples et faciles à faire que vous pouvez prévoir un atelier avec les enfants pendant les vacances qui s'annoncent. Je vous mets également quelques photos de décoration que j'ai prises sur le net, elles pourront vous donner des idées.  (sur Google : amerikaner puis "images")

 

amerikaner

 

Passons à la recette des ces délicieux biscuits ! 

 

Amerikaner

Ingrédients pour 18 biscuits :

100gr de beurre - 100gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 œufs - 5 càs de lait (5cl) - 250gr de farine - 1 sachet de poudre à pudding vanille ( ou 40gr de maïzena + extrait de vanille) - 1 sachet de levure chimique

Garniture : Sucre glace, chocolat, décors divers

Préparation au batteur ou à la main :

Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger. Ajouter le lait, la farine , la poudre à pudding (ou maïzena) et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. La pâte a une consistance crémeuse.

Préparation au Thermomix

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30s / vit.5. 

 

A l’aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Ne pas trop serrer car les biscuits vont gonfler et s’étaler un peu.

Enfourner à 200° pendant 10-12 mn env. Laisser refroidir sur une grille.

Badigeonner et décorer le côté plat des biscuits. 

(source chefkoch.de)

 

amerikaner

 

 

Bonne journée !

 


Commentaires sur "Amerikaner"

    je ne sais pas pourquoi mais je les vois bien couverts d'une marmelade d'orange et de chocolat !

    Posté par mamie caillou, mercredi 29 mars 2017 à 12:44
  • A croquer !!! Merci pour ce délicieux partage.
    Belle journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 29 mars 2017 à 12:52
  • Mmmm!!! Ils me donnent l'eau à la bouche ces amerikaners 😆 une recette à retenir , merci pour ce partage , bisous 😙

    Posté par elodiesucree, mercredi 29 mars 2017 à 13:36
  • Huuuummmmm !!! c'est vrai qu'ils sont très appétissants ces p'tits gâteaux !
    Je vais essayer !!!!

    Posté par Evelyne, mercredi 29 mars 2017 à 13:39
  • trés gourmands tes gâteaux, merci pour toutes ces belles histoires autour de ce gâteau. bonne journée

    Posté par michelle, mercredi 29 mars 2017 à 18:49
  • Quelle bonne idée, pour les vacances de pâques, décorés avec des petits œufs de couleur, merci pour cette recette. Chantal

    Posté par mamiechat, mercredi 29 mars 2017 à 19:33
  • merci pour les explications pour ces jolies petites gourmandises, bisous

    Posté par la nonna, mercredi 29 mars 2017 à 19:56
  • miam miammmmmmmmmmmmm

    Posté par valérie, mercredi 29 mars 2017 à 21:42
  • Hummm je pense que je vais m'y mettre pendant les vacances avec une petite déco chocolat et orange confite... miam miam
    Merciii pour toutes ces délicieuses recettes sucrées ou salées, que du bonheur !
    Agnès Dampmart City

    Posté par Agnès, mercredi 29 mars 2017 à 21:58
  • Ils font envie tes gâteaux.

    Posté par Carine, mercredi 29 mars 2017 à 23:16
  • Un salut du Québec où nous faisons du sirop d'érable, 200l à ce jour ...
    et ces petits gâteaux je ne les connait pas , donc prochaine recette à faire
    bises

    Posté par annick, vendredi 31 mars 2017 à 23:53
  • Bonne idée pour un atelier enfant.

    Gros bisous. Excellent samedi.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, samedi 8 avril 2017 à 08:04
  • Trop bons

    Merci pour la recette. J'en ai fait samedi avec glaçage à la mandarine et aujourd'hui avec des pépites de chocolat pour les copines du patch. J'ai oublié d'en proposer à Annick quand elle est venue me voir samedi. Ces amérikaners restent moelleux plusieurs jours dans une boîte en métal. Bises

    Posté par viviane, lundi 10 avril 2017 à 20:22
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