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La cuisine de Lilly
22 mars 2020

"Amerikaner"

 

amerikaner

 

 

J'ai une amie en Allemagne qui est une excellente pâtissière, particulièrement en biscuits et petits gâteaux de Noël. Elle fait souvent ces "Amerikaner" ou biscuits américains qui, je l'avoue, me font bien envie.  

Mais pourquoi "Amerikaner" ?  Il existe plusieurs hypothèses :

- le nom est dérivé du bicarbonate d'ammonium, soit le nom de la levure utilisée pour ce gâteau.

- Après la Seconde Guerre mondiale, des GI's (soldats américains) n'auraient pas trouvé, en Allemagne, les ingrédients d'un cake à l'américaine et auraient alors créé l'  "Américain".

- Depuis les Etats-Unis, les petits gâteaux nommés : "Black and white cookies" seraient parvenus en Allemagne au cours des années 1950 ; les Allemands ayant du mal à prononcer leur nom les auraient appelés plus simplement "Amerikaner" (Américains).

- Le nom de ces biscuits serait dérivé du casque Brodie (aussi appelé casque Tommy ou casque shrapnel) en usage dans l'armée américaine au cours de la Première Guerre mondiale. 

L'origine du terme n'est pas établie de manière claire et explicite, mais on en trouve des preuves littéraires en Allemagne remontant à l'entre-deux guerres. 

(source Wikipédia)

 

Confinement J6

 

 

amerikaner

 

 

Ces biscuits sont si simples et faciles à faire que vous pouvez prévoir un atelier avec les enfants pendant les vacances qui s'annoncent - ou pendant ce temps de confinement

Je vous mets également quelques photos de décoration que j'ai prises sur le net, elles pourront vous donner des idées.  (sur Google : amerikaner puis "images")

 

 

amerikaner

 

Passons à la recette des ces délicieux biscuits ! 

 

Amerikaner

Ingrédients pour 18 biscuits :

100gr de beurre - 100gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 œufs - 5 càs de lait (5cl) - 250gr de farine - 1 sachet de poudre à pudding vanille ( ou 40gr de maïzena + extrait de vanille) - 1 sachet de levure chimique

Garniture : Sucre glace, chocolat, décors divers

Préparation au batteur ou à la main :

Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger. Ajouter le lait, la farine , la poudre à pudding (ou maïzena) et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. La pâte a une consistance crémeuse.

Préparation au Thermomix

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30s / vit.5. 

 

A l’aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Ne pas trop serrer car les biscuits vont gonfler et s’étaler un peu.

Enfourner à 200° pendant 10-12 mn env. Laisser refroidir sur une grille.

Badigeonner et décorer le côté plat des biscuits. 

(source chefkoch.de)

 

amerikaner

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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Commentaires
P
Merci pour cette recette, Liliane, et pour l'histoire de ces "Amerikaner" que je ne connaissais pas.<br /> <br /> Gros bisous à partager et portez-vous aussi bien que possible...
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Y
merci pour cette délicieuse découverte..<br /> <br /> bizzzz et bon dimanche
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V
De superbes petits biscuits !! <br /> <br /> Passe un bon dimanche<br /> <br /> Bises<br /> <br /> (petit clin d’œil sur le blog)
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B
merci Lilly<br /> <br /> en plus on se cultive...<br /> <br /> bies sans virus
Répondre
V
Merci pour la recette. J'en ai fait samedi avec glaçage à la mandarine et aujourd'hui avec des pépites de chocolat pour les copines du patch. J'ai oublié d'en proposer à Annick quand elle est venue me voir samedi. Ces amérikaners restent moelleux plusieurs jours dans une boîte en métal. Bises
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